注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健,君子以自强不息

工欲善其事,必先利其器。(今日读好书,来日方能大展鸿图)

 
 
 

日志

 
 
关于我

  8岁的我,兴趣、爱好广泛。我喜欢玩自创游戏、喜欢阅读和画画。各种体育运动是我生活中的最爱。俺是同学的爱心班长、老师的得力助手,最重要的——我是爸妈的美丽花朵,,世界的未来!

网易考拉推荐
 
 

孩子,你为什么不怕?——如何让孩子面对亲人的死亡  

2014-05-17 23:03:46|  分类: 烨妈经典原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,你为什么不怕?——如何让孩子面对亲人的死亡


    余思烨 三年级  9岁3个月又16天

 

 

    在这个世界上,亲情是最美好的东西。爱能消融一切恐惧。你信吗?
    
   2014年4月27日,今天是周六,对孩子来说,每天都是最新的开始。


  思烨和乐同学玩得很开心,又创造了一个第一次。第一次带同学乐一起去市场买菜,回来又炒了一个乡虾韭菜鸡蛋的小菜。乐同学说就这个菜好吃,告诉妈妈今天很开心。
    
  晚上7点多,不幸的消息传来了。太奶奶带着微笑离开了我们。享年101岁。思烨当场抱着妈妈痛哭。哭后写下了这首《悲》。
    
    玩心跳到云霄外,
    却听噩耗悄至来。
    滋爱老太已升天,
    悲从心中涌开来。
    昔日生活有老太,
    至今她去天堂里。
    回忆从前的时光,
    老太笑容烙心中。
    
  家里有一个百岁老人,这两年,朋友们就善意地提醒我。每个人都有那一天的到来。你要让孩子做好思想工作。
    
  其实我心中也是有数的。特别是去年中秋节前跌倒之后,老人的身体更是一天不如一天。我不止一次地和思烨聊天。宝贝,如果哪天老奶奶不疼咱们了,去了天堂,你能接受吗?
    
   “妈妈,不能这样说,我不想老奶奶死去。”每次问你,你都会跟妈妈急,然后眼角挂泪。
   “不是妈妈要老奶奶离我们而去,妈妈,也舍不得,只是,人都会有一天要落叶归根。有那么一天,她会去该去的地方。”
   “不是,不是该去的地方,跟我们好好生活不是很好吗?”你愤怒地抢白妈妈。
   “你读过《易经》,也阅读过〈生命的科学〉。那是天地万物必须要遵从的自然规律。我们不能排斥它的来临。我们只能欣然接受。”妈妈,经常搂着你,看着你的眼睛。试图和你诠释“死亡”这个词。但好像越来越糟糕。
  “妈妈,我知道,但是我就是不想……”此时,妈妈只能紧紧地抱着你,你在妈妈的胸脯里轻轻的啜泣。
     一天,早餐的时候,听到坏消息。老奶奶5天没进食了,妈妈向爸爸汇报情况。你还是很敏感,快速地做出反应。“啊”的一声,然后就放声痛哭。眼睛马上红通通的。
     ……11天没进食了。我们决定抛开所有的工作和学习。回家再看一次老奶奶。


     4月21日,星期日,你的日记这样说:明天你上学吗?你若说上,那我就会说:“我不上!”


   唉…………太奶奶病危了……呜呜!她需要亲人的护理。但我和爸妈他们却没有回去看她!我真的很伤心,也认为我自己很没良心。怎么可以将老人置于于乡下不理呢(老奶奶是思烨的奶奶在乡下照顾)每天只是打两三个电话问下情况而已。现在老人都…………都快要……呜呜……呜呜呜呜……
   所以,明天,我们这些做孙子的要回去看太姥姥,慰问她。所以请假不去上课。
   唉,明天学校去外海社区的朗诵活动我不能参加了。但这个和我回去看太奶奶的事情比,太微不足道了。


4月22日看完太奶奶之后,回来写的日记  星期一   
     哦,太奶奶…………她不能说话了。嘴巴一张一张的,想讲又讲不出来。太可怜了!
    腿已经畸形了,轻轻拍一下她,太就会疼得皱起眉头,嘴巴张口,却没有发出声音。
    唉……我想哭……
    妈妈就这样看着你在一天天地经历着这人生最宝贵的历练。妈妈真担心你事情真正来临之时,扛不住。
    在回家乡的奔“喜”的路上,你跟妈妈说。“妈妈,你担不担心我悲伤过度,影响我期中考试的发挥呢?”
    “不担心!太奶奶会给你力量的!”她生前是如此地疼你,她经常赞你是麻利儿。她经常在你面前竖起她的大拇指。
    回到家了。 我们看到老太太的最后一面。


    你并不害怕。你也没有放声痛哭。只是小声地啜泣。你虔诚地跪下。给老太三磕头。然后按乡俗敬酒。在随后的一天多时间里,只要大人有的仪式。你总能及时的出现,比爸爸妈妈虔诚。

 

    你说,“祖宗虽远,祀奉不可不诚。子孙虽愚,经书不可不读。

 

     然后,你趁没人的时候,走到老太的面前,和她对话,“太奶奶,思烨回来看您了,你好好去天堂寻找快乐吧!我们祝福你!”

 

    你还悄悄地跟妈妈说,你还用手去摸了摸老太的脸,是冰凉的。乡里的长者说:“孩子,别去摸了。不能摸。”

 

    你跟妈妈说:“为什么不能摸。我的太奶奶虽然现在是一具冰凉的尸体。但她永远是我滋爱的太奶奶。”

 

    “宝贝,你不怕呀。”说真的,妈妈一个人进入厅堂都有点怕。

 

   “怕什么,她是我的太奶奶!她会爱护我。”

 

   晚上。爸爸要守护老人。你实在困了。跟爸爸说。“爸爸,等会你点明灯的时候,叫醒我。我要为太奶奶照明。”

 

   白天,有人为老人做法事,唱歌吹“天簌”之音。你一个人跑到池塘边,用自制的竹筒玩水。事后跟妈妈滴沽。那些人,总是吵得我太奶奶升天。

 

    那天思烨外公生日,爸爸带她去银行寄了点钱回家。思烨回来跟我讲了一句话:“养父母之身,是小孝,养父母之心,是中孝;养父母之德,是大孝。”让我自叹不如!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017