注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健,君子以自强不息

工欲善其事,必先利其器。(今日读好书,来日方能大展鸿图)

 
 
 

日志

 
 
关于我

  8岁的我,兴趣、爱好广泛。我喜欢玩自创游戏、喜欢阅读和画画。各种体育运动是我生活中的最爱。俺是同学的爱心班长、老师的得力助手,最重要的——我是爸妈的美丽花朵,,世界的未来!

网易考拉推荐
 
 

【国庆假期流水账】——《垃圾扔到垃圾桶就一定对了吗》  

2013-10-04 11:46:35|  分类: 烨妈经典原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【国庆假期流水账】——《垃圾扔到垃圾桶就一定对了吗》


读经方法:147累积教育法

读经周数:第42+1

读经内容:《论语》述而第七《诗经》31 谷风之什 209-210《文学启蒙》09 邹忌讽齐王纳谏-10 唐雎不辱使命

           新概念英语第一册85-87二章,各读二次。

读经人:思烨爸,思烨妈,思烨

读经时间:2013104日  早上730——810


101

   今天是祖国的生日。咱们早上摩托车驱车20公里去叱石观音寺做了青少年秋令营准备活动的一点点工作,思爸主动提出清洗大佛堂的四部空调机,我和思烨帮忙用矿泉水瓶摆堂内的大莲花图案。后来帮思爸一起洗厕所。内心无限欢喜一会回台山看老奶奶!祝家人幸福快乐!做好自己,让世界因我而美丽!


1号我们开摩托车回家乡。晚上同村临屋的几姐妹回来烧烤。上演了一场乡村屋前烧烤秀。男主人用火砖搭上长方形的烤炉,女主人忙着洗食物,腌制鸡翅和香肠。老的、小的,男的,女的,年轻的都围坐一旁,举着铁杈食物,架于烧烤炉沿,笑谈轻语。确实是另有风味的烧烤了。打破了平时去外面的烧烤场只有俊男俏女的局面。【注意,自制烧烤场要注意把火熄灭才能离开】


102

孩子在没回老家的时候,就跟我们商量要搞国庆晚会活动。当2号晚上饭后聊天在宽阔的晒谷坪的时候。思烨开始了晚会活动。


她悠闲而有节律地一边讲话一边走动。首先,思烨介绍国庆节的来历。然后是问题抢答。刚开始思爸最积极,每次都抢答成功。但姑妈后来去爸爸那请教如何玩新手机。还是美女姐姐的小姑子也没捧场,只盯着手机。思妈我维持了二次晚会纪律也只是听到姑妈说一声“对不起”完事。


后来,我发现。思烨悄悄地转圈转远了。我想她在极力地调整自己。我知道没人捧场的晚会让思烨素味兴然,让她很不是滋味,失望极了。最后只能跟妈妈小声地愤然:“你们都不在乎我的晚会,只玩手机。”


   确实,中国人现在聚会,也不是用嘴交流了,好像不拿出手机玩一会,就不是现代人一样。让我也无语。


103

   看了网络新闻。说是101日祖国生日的那天早晨,天安门广场有超过10万的爱国人民观摩升旗仪式,但过后留下超过5顿的垃圾在广场上。这是多么让外国人啼笑皆非的场面。

   3号回家路过台山水步牛肉文化节的举办地。忙着去观摩一下。看了介绍:水步牛肉文化节本来是属于世界非物质文化遗产。


    一瞧,一看,也是满广场留着一堆堆的垃圾。让这个本来美好的节日,变得肮脏而让孩子失望。同胞们好多不能管好自己手中垃圾的习惯,让世界变得沮丧。


  爸爸继续驾着车赶路。在路上,和思烨讨论。首先,咱们要做个管好自己手中垃圾的人。

   改变别人不是方法,强大自己才是力量。如果每个人都做好了自己,这个世界就美了。

   鼓励思烨作为一个学生,一员班长,更有责任带好全班同学,不乱扔垃圾。保护好祖国的每一寸土地。


   还记得以前的一幕幕。


   有一天,我接思烨回家,正遇红灯在前,一停车。只见前面一电动车的后座上抽烟者把烟头一扔。一飞就上了马路中间的绿化带。烟气不断地从植株上腾起。我本能的发出声音:“哟,不能扔哦,你不怕起火吗?”


只见那个扔烟头的成年人,头往我这边转了一下,眼睛不屑地瞟了我一眼。但他并没有下车把烟头捡拾出来,摁灭。之后绿灯亮了。后面的汽车在摁喇板。我和思烨就只能怀着焦急的心情载着思烨往前走。后来,我又经过此处,总想起那一幕,假如那天风大一些,也许这里已经只留下黑色而没有这一片苍绿。


还有一幕:那是我们晚饭后下楼散步,走到楼下,正碰上一男士抽烟后就把烟头就地一扔。思烨眼疾手快,一把捏上那位叔叔即丢地上的烟头,就往离此处不远处的垃圾桶扔去。好在,我走在后头,思烨的这一举动全收我眼皮底下。我马上飞向垃圾桶,又捏到那个被满桶垃圾搁在上头的烟头。扔回地上,用脚灭掉余火之后,重又扔回垃圾桶。


这是一件小事,但我过后给思烨上了一堂课。再后来,思烨在学校也上了消防课。她懂了一些常识。垃圾是要扔到垃圾桶,但有火种的垃圾,要先灭火,才能扔垃圾桶。


所以,我想,国外的法律规定:”要求父母不能单独把12周岁以下的孩子独自留在外面和家里是有科学依据的。


我现在想来也很后怕。思烨从小有把垃圾扔到垃圾桶的习惯。但这一次也犯错了。假如。那一次,记得是思烨7岁多的时候,我没跟着她下楼,如果她这一扔,把垃圾桶引燃了,然后烧着了楼道,再烧上楼房。我这个监护人是要坐牢的。


所以,在节日里,玩好的同时,父母教给孩子一些简单的消防,爱护生命的一些常识。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018