注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健,君子以自强不息

工欲善其事,必先利其器。(今日读好书,来日方能大展鸿图)

 
 
 

日志

 
 
关于我

  8岁的我,兴趣、爱好广泛。我喜欢玩自创游戏、喜欢阅读和画画。各种体育运动是我生活中的最爱。俺是同学的爱心班长、老师的得力助手,最重要的——我是爸妈的美丽花朵,,世界的未来!

网易考拉推荐
 
 

《妈妈,这个孩子很有道德》  

2013-08-10 19:54:01|  分类: 思烨的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  

201389日,星期五  思烨8625
 

读经人:思烨,和爸、 妈。

读经方法:247累积学习法(即每天读二次,一次读4样,每样内容持续1周)

34周,内容为:《老子》71-81章,《诗经》鸿雁之什181-186章、《易经》序卦传1-2、新概念英语21-29课(英语内容读二遍)。
 

今天又有时间和孩子聊聊天,很放松。
 

妈妈这首曲子好听吗?

“妈妈,这首曲子叫广陵散”,你觉得好听吗?

“你怎么知道是这个名字?”吃饭的时候,思烨打开经典机子放经典音乐。

“妈妈,告诉你吧!谁谁从来不弹琴,有天她爸弹琴的时候,却把琴弦弄断了,她没看到,却能听出是第二根弦断了。第二次,她爸爸又弹断一个琴弦,她又能知道是哪一根断了。你知道是为什么吗?”

“因为她天天听得多了,就能判断出来了啊!”

“哦,那你也要多听一些古典音乐,弹一弹琴!爸爸妈妈不会弹给你听啊!”

“我为什么要弹琴?”

“因为弹琴是文雅的事啊,妈妈觉得。”

“我能‘武’不行啊,我游我的泳,骑我的单车,溜我的冰不行啊?”“我也有‘文’的呀?”思烨不示弱。

“可以,可以!你的‘文’是什么啊?会写,会跳,会讲?”

思烨诡秘地看着我笑!
 

 在游泳回家的路上,思烨跟我谈理想。

思烨:“妈妈:陈颖欣今天问我的理想是什么?”

妈妈:“那你如何回答她的?”

思烨:“我说我的目标会不停地变化的哦,比如我看了一本什么书,又变了,所以不能告诉她!”

妈妈:“哦!原来这样啊!那她的目标呢?”

思烨:“她说她妈妈要她以后嫁个有钱人?”

妈妈:“哦,那是她妈妈的目标还是她自己的目标呢?”我问。

思烨:“她说她自己也想嫁个有钱人,这样子可能觉得衣食无忧了吧!”

思烨:“但是,我目前的理想是:即使我以后有钱,我也不会买汽车,除非发明了很环保的汽车!”“我讲个IQ题给你做,一位六年级的小朋友,她每次考试英语都是零分,但她同一个老外却交谈得很流畅,为什么?!”
  妈妈:“因为那个老外讲的是中文?”
  “妈妈答对了!妈妈,其实,我现在的理想是学会和老外交流,但是,我希望用的是英语沟通!” 

妈妈:“真好!现在雅柳姐姐上大学了,还选择读法语呢? 其实,外国语言不只是有英语,等你长大了,还会有更多的选择的!"
   “ 妈妈,我知道了,有西班牙语,有德语,加拿大语,有意大利语,还有日语,妈妈是希望我学更多的语言,但是我首先要学会英语啊!”
   “太好了!”我边走边说。
 

●妈妈,这个孩子很有道德

今天是我2013年的第一次去小区泳池游泳。这还得归孩子的功劳。我一直怕水,不敢去游泳。因为初中的时候和同学们去小河里游泳的时候,差点丢了性命。

自从去年思烨学会游泳,她经常邀请我一起和她去,我总是拒绝,但昨天不记得她用什么激将法把我将上去下不来,答应她今天和她一起去游泳了。

吃过晚饭,我洗碗,孩子就在我面前跳来跳去,说是帮我找泳衣,她自己换上了,然后找到了,一直拿在手里等着我去换。我临走的时候还想逃掉。思烨用一句话:还是把我逼到了池子里,她说:“我看不起这样的妈妈!说话不算数的妈妈”

一下池子,她就说妈妈,我来教你,你一定可以的,然后就教我憋气,其实我也会狗趴式的游个几米,只是头不敢往水里去。

去年一个夏天,她威逼诱利我都不搭理她,但今天,我看到同楼上的一对母女也正在练习憋气,但一个是妈妈教女儿,而我是女儿教妈妈。用思烨的话就是说:“小麻雀教老麻雀!”,在女儿的鼓励之下,我鼓起勇气第一次把头埋进了水里头,后来,我还学会了在水里吹泡泡。孩子就不停地喊:“妈妈,你真棒!我学游泳的时候,第一天还不会吹泡泡呢!妈妈,继续加油!”

一会,她又叮嘱我,不要走远哦,我去鼓励一下我的朋友维维。她妈妈正在教她呢!然后我就看到她就游到维维母女的前面,去举起两个拳头,加油,加油!

后来,足足游了两个小时的时候,她又看到了去年和她一起学习游泳的同学AAA,可能很少来练习有点不记得动作了。她的妈妈让那位同学以思烨为榜样,思烨就教她如何如何做动作,最后又学会了。

思烨游过来告诉我,我又帮助了一位朋友。并且跟我说:“那个孩子很有道德,有的孩子如果妈妈让她以别人为榜样,她会嫉妒,但她不但不嫉妒,还很虚心向我学习,一会就学会了!”

“哦,那你要向她学习啊!

“好,我向她学习她的品德,她向我学习游泳的技术!”思烨脱口而出。?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018