注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健,君子以自强不息

工欲善其事,必先利其器。(今日读好书,来日方能大展鸿图)

 
 
 

日志

 
 
关于我

  8岁的我,兴趣、爱好广泛。我喜欢玩自创游戏、喜欢阅读和画画。各种体育运动是我生活中的最爱。俺是同学的爱心班长、老师的得力助手,最重要的——我是爸妈的美丽花朵,,世界的未来!

 
 

《回归经典、坚持跑步——思烨读经小有故事》  

2013-08-10 19:50:34|  分类: 烨妈经典原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201384日,星期日  思烨8620
 

读经人:思烨,和爸、 妈。

读经方法:247累积学习法(即每天读二次,一次读4样,每样内容持续1周)

34周,内容为:《老子》71-81章,《诗经》鸿雁之什181-186章、《易经》序卦传1-2、新概念英语21-29课(英语内容读二遍)。
 

从妈妈家回来,我们这个小家开始跳入正常的生活。

咱们的翠湖湾小区的中心湖建好了,现在多了一个活动健身的场地。我和思烨还在外婆家时,就听思烨爸说,他每天晚上坚持读经典,早上起床去跑步。

我在网上发信息鼓励思烨爸:“起起跑步,晚上读经,真棒!”,嘎啦,大人有时也需要鼓励呢!

于是,我们母女回到家,也跟着他思烨爸跑步去了。但只跑了一天,思烨的姑妈她们回来玩两天。所以,第二天就没去跑,思烨就跑到我房里跟我抱怨:“妈妈,我们又没坚持跑步了,我们要坚持跑步!”

难得思烨有这个主动性。我马上宣布明天继续我们的计划。

我从妈妈家回来,堆积了好多工作需要完成。但思烨和爸爸进入放暑假状态,相对来说没多少任务。所以她们看的看电视,玩的玩,不亦乐乎!

有一天晚上,当时针指到2145分了,才听到思烨和爸爸的读经邀请,一看思烨已呵欠连天,虽然跟着音频在读,但却像个焉茄子,有气没力……

我一看这阵仗,有点生气。我这个当妈的随即宣布:

“为了咱们以后能幸福地享受生命。从明天开始,早上7点去小区中心湖跑步两圈,跑完之后按计划书读经典一次,才能吃早餐,晚上9点进行第二次读经。这个规定必须执行。1000准时休息。”

思烨暑期有江海教育局集中的社区活动,刚好在我们小区会馆,所以思烨自己上学,放学。哈哈,我这个不管家庭细务的妈妈,偶尔也会专管孩子的学习和生活。讲话还有一点份量,规定一出,思爸和思烨照规执行。

当然,我也每天坚持起床跑步,虽然就只那么两圈。一周坚持下来,一直没好转的颈椎背痛,感觉轻松多了。

读经生活维持了9个月,思烨的进步是有目共睹的。下面来晒晒:

喜欢上英语了。

   思烨还没正式学英语,但有我们陪着听指读,也很有兴趣坚持。

昨天晚上,思思跟读新概念英语时声音特别响亮。读音也准确,读完之后又说:“我发现对英语越来越喜欢了!”

中午,我们开着机子吃饭,机子里传出外教及佳佳姐姐的英语,思烨在没看书的情况下,也能大声地跟读了。

早上跑步跑不动的时候,快速走着,跟爸爸读新概念英语里的句子,我读得少,听不明白是什么呢?

读经暑假里安排两次读经典,这是正确的,也是必须的。其实,我看到群里好多家长都说暑假都增加内容,但我没有,我觉得没必要,生活中除了经典还有更多的活动。我们只是从一次变成一天读二次,这样会增加熟悉度。

自己管自己,作息时间有规可循了。

思烨在社区里的安排基本上是早上一节做作业,一节游戏课。

中午会主动睡一觉了,之前这个问题,从出生到现在8岁半了,一直不肯睡中午睡。

下午就每天不同的安排,比如今天画画,明天就棋类,后天是拉丁舞,再后天就去外面写生。有时她就说不去,在家里写文章,画画看书都可以。基本上不用我管了。

喜欢和别人打招呼,善解人意。

我每天下班到家时,她会老远来门口接我,拥抱我。有时吃饭的时候,听到奶奶说,思烨喜欢叫人。好的朋友也夸她的孙女和其他孩子不一样。今天早上我去上班,她还不忘跟到门口,劝慰我几句:“妈妈,不要因为谁谁影响你的工作的心情,祝妈妈工作顺利开心!”并给我写小信:“妈妈,我知道你每天都很忙,很烦,可是,我不知道怎么帮您,我只是一个小女孩……但您不用担心,我会尽力的!!!署名是:亲爱的思宝贝”

当我看到这样的小信时,才意识到我错了。只好马上给孩子写回信:“对不起!宝贝,妈妈应该做一个阳光的妈妈,不应该把工作的情绪带回家。”突然之间,想起一句公司的劝语:“正面信息往四方传,负面信息只能往上传啊!”

今天早上,我赖着床在看书,跟思烨爸说却是太累了。所以,思爸跑步去买早餐去了。思烨一会也起床了,跟着催我:“妈妈,该跑步去了。”

我睡着不动。思烨就再叫了一声说:“你不去,我就去啦!”然后就听到她自己拿她的备用匙开门去了。

呵呵,我还是觉得不好意思不坚持,所以,也灰溜溜地跟着下楼追跑步的人去了。下去时,人家两父女俩已经跑完圈了。我只好一个人跑了两小圈,出了点微汗。

会运用理解一些经典上的句子了。

晚上,读经前,在思烨的床上抓一本《吴姐姐讲历史故事》,随便翻开一页,有一句孔子说:“德不孤,必有邻”问大家什么意思?

爸爸说:“不懂!”

思烨说:“爸爸,是这样的啊,如果一个人的德行很好,肯定有很多的人,愿意和他做朋友,做邻居。”思烨人来疯。我这才马上竖起大拇指,说,这才是我的女儿。

推心置腹和萍水相蓬呢?爸爸又在吴姐姐里看到两个成语问思烨是什么意思?“推心置腹和萍水相蓬,就如同两个刚刚认识的朋友,却像多年的老友一样,各自诉说自己的心事。这就是萍水相蓬和推心置腹联词解说。”

啊呀呀,读经虽然开始了,我还是担误了大家的时间记了下来上面的话。

还记得有一天,奶奶回家了。思烨和我一起去买菜,走到公交站门口,思烨发出感概:

“妈妈,自从我会看书起,到现在8岁几个月了。我认识了至圣孔子先师,礼贤下士的魏文候,谦虚好学的张衡。很伟大而有志向的戚继光。我也认识了荒诞无度的秦始皇。只知道追求长生不老的明世宗。……”

每当孩子有这种文思的时候,我会停下来记在小本子上。当时惊讶极了。当我停下来记的时候,思烨会指出我有时写出的错别字。

我哥家的女儿从小喜欢古诗词,家里教育环境不错。今年考上中大了。(教育孩子要向哥嫂学习)

思烨跟姐姐写了一张贺卡说:“姐姐:祝贺你考上了重点大学,你是我们大家的骄傲,希望你再接再励,成为世界杰出人才!”

思烨妈:
    我今天跟大家啰嗦了那么多,耽误大家的时间了,有时没顾得上回答大家的问题,请见谅!只是想,读经典只要坚持,不管从哪个方面去想,都没有害处,只有益处。所以,我们可以大胆地从当下开始,不必去怀疑!

    真正自信的父母总是思考如何做最好的自己,让自己成为孩子的骄傲;自卑的父母总是琢磨怎么让自己的孩子比别的孩子强,来为自己赢得面子。

为人父母,不要总说,孩子是我们的未来。我们,其实更是孩子的未来。不要总期待孩子某一天能会成为我们的骄傲,先想一想,我们,能不能先成为孩子的骄傲?.

  人在年轻的时候,千万不要借口工作忙而忽略对孩子的教育,在年老的时候,一切荣华富贵都是过眼烟云,而一个不成器的孩子,足以让你晚景惨淡。——写给天下父母的一句话。

  

?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018