注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健,君子以自强不息

工欲善其事,必先利其器。(今日读好书,来日方能大展鸿图)

 
 
 

日志

 
 
关于我

  8岁的我,兴趣、爱好广泛。我喜欢玩自创游戏、喜欢阅读和画画。各种体育运动是我生活中的最爱。俺是同学的爱心班长、老师的得力助手,最重要的——我是爸妈的美丽花朵,,世界的未来!

网易考拉推荐
 
 

吾家有女讲经典故事之六——《蒙古可汗铁木真》  

2013-07-07 07:49:33|  分类: 思烨宝贝作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

        2013-06-30  余思烨    8岁  二年级
     

思烨现在对历史故事,情有独钟。除了要讲,还要求自己在笔记本上敲出来了。 这一两个月来,作文有点儿高产了。

这不,周末了,除了昨天写在纸上的《小蚂蚁》小作文。今天上午又完成了《蒙古可汗铁木真》,虽说是分了三次从电脑上打出的,但孩子在用心努力。

难能可贵的是:这完全属于自愿行为我直到她完成才知道她所写内容。教育的最高境界是:潼蒙求我,而非我求潼蒙。从要她学,变成她要学,这是另一种境界。

但孩子还是想玩的。今早快写完的时候,她说妈妈我写完这个,要下楼玩一下了,我说你去吧!一看奶奶在炒菜了,眼泪流了出来:“又没时间玩了!”,我说那就吃完饭去玩吧!

但她还是控制不住眼泪,我马上转移她的思维,哦,都忘记了,妈妈得奖励宝贝的努力了,你看人家都在玩,而咱家的思烨却能写故事了,妈妈最尊重为学问而努力的孩子,妈妈奖励10元零用钱,加上前段时间的小文章,再加5元。那么,今天就能领到奖金15元。这可不简单哦!这钱是用智慧得来的哟,你才8岁。妈妈小时候外公让我们兄妹给在长沙的大外公写贺年信,都是抄舅舅的呢?

说完这个话,我马上去拧钱包,拿出15元递给小人儿。经过这番动作,和这番语言。孩子马上转涕为笑了。我建议她把得到的奖金记数,哪天要是需要用了,也可以支出。她马上起身去她的小天地记账去了。还说吃了饭要去玩的行为,主动要求去书店看书了。

昨晚楼下凉风席席,我和老公都第一次破天荒地和邻居们聊到10点才回来,女儿她们一群人,更是不知玩到哪个角落去了,孩子有孩子的天地我们一直对女儿是放状态。只把握住根本原则安全第一,生命第一,健康第一,快乐第一,但人必须有思想高度,阅读不能少。

玩到很晚才回,那读经只有放弃了,日记还是要写的。这是习惯。今早起来和妈妈吃了早餐之后,第一次欢笑地读了经,一边读一边说出自己的理解。这样持续了一个小时。自己提出要背《老子》第一章。这几天为了工作没休息好,我读完经倒在沙发上睡着。睡梦中,听到她又拧出小电脑,打开机的声音,继续她的故事了。

故事在哪里呢?请欣赏一个美妙的世界……
 

   
在古代蒙古,铁木真几乎人人皆知。即使是在现代,铁木真也无人不知。这铁木真是谁呢?为什么会有这么大的名声呢?

现在就让我来为大家解开这个谜团吧!他就是成吉思汗,成吉思汗的母亲和父亲都非常有修养,特别是他的母亲,十分贤淑。相夫教子,而且能上战场。真是举世无双的好夫人与好妈妈。现在我们就来讲成吉思汗的母亲——月伦。

成吉思汗的爸爸也速该是通过抢亲才得到月伦的。

一天,也速该在河边放鹰,正好遇见了蔑儿乞族在迎亲。一个叫也客赤列的人脸上挂满了笑容。他,就是新郎。正喜气洋洋的,准备当新郎呢!也速该好奇地看了新娘一眼,啊,真是美若天仙。怪不得也客赤列脸上放光呢!也速该心想:这么美丽的贵妇人应该是我的呀!于是,也速该立刻回家讨救兵,拉着两个哥哥去助阵。

也客赤列见他们3人来了,心中不免有害怕。赶紧夹着马逃到山冈上去躲避。也速该兄弟也骑着马来到了山冈上。

这时,美丽的新娘月伦说话了。“你看那3个人吗?他们不怀好意,似乎要取你的性命。你快逃吧,只要捡回一条命,一定还会有漂亮的夫人和孩子的。你快逃吧!

“如果,如果你还记得我,就再娶一个女人。也叫她月伦,你快逃吧!”月伦一边说,一边脱下衬衣交给也客赤列。“这是我的衬衣,上面有我的体味。送给你做纪念吧!”

此时,也速该兄弟追上来了,也客赤列拿着衬衣慌慌张张地逃逃跑了。月伦就换了一个新郎。

月伦很伤心,她遥望也客赤列跑去的方向,不禁泪如雨下。她的哭声震天动地,连小河都伴着她的哭声在轻轻流淌着。也速该的二哥连忙劝她:“你所搂抱过的人,早就已经越过了许多山岭,你再哭再闹,也找不到也客赤列的身影了,你还是别哭了吧!”

月伦这才停上痛哭。

蒙古普遍认为,抢亲是一种合法行为,不会受到法律的制裁。月伦是蒙古历史上一个很重要的女人,因此,也速该抢亲这回事,改变了蒙古历史。

成吉思汗可是著名的政治家哦!也速该就是成吉思汗的父亲。

?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017