注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健,君子以自强不息

工欲善其事,必先利其器。(今日读好书,来日方能大展鸿图)

 
 
 

日志

 
 
关于我

  8岁的我,兴趣、爱好广泛。我喜欢玩自创游戏、喜欢阅读和画画。各种体育运动是我生活中的最爱。俺是同学的爱心班长、老师的得力助手,最重要的——我是爸妈的美丽花朵,,世界的未来!

网易考拉推荐
 
 

如何在生活中抓住教育的契机——你学到了吗?  

2013-07-07 06:29:48|  分类: 烨妈经典原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


621日,星期五   思烨85个月7


思烨全家利用137累积法及系统教材读经进入第30周。
 

思烨今天主持YY读经,把最喜欢的游泳运动也让出了。下面来看看一组对话。

    
"妈妈,我今天一定要去游泳,我太想游泳了”,思烨兴奋地跟我说。

“那好吧!妈妈帮你做主持!”,我很平静。

“妈妈,你会做主持吗?”,思烨昂起头来问我。

“没办法啊!我得为我女儿承担责任,因为报名了,今天就是你主持!”我看着她的眼睛说。

“哦!这样啊,那还是我自己来做吧!”,“我得练练小主持啊,小主播马上就要海选了。”,思烨开心地自言自语。
 

   思烨妈当孩子提出要求时,我们不拒绝,反而平静心态来唤醒孩子的责任感,让她自己来做出选择,我觉得这是进入风行家园之后,我这个妈妈的转变。不知大家有没有这样的经历呢?
 

“妈妈,我得练练我的螃蟹了,因为,过两天就是才艺表演了!”,思烨继续在单车上跟我侃。

“其实,你也可以用其他节目啊?”,我说。

“不,我得画我最擅长的!这是苏老师给我的意见。”我那天跟苏老师说了:“学校要海选小主播,老师让我报名了,我想现场画铅笔画,您看我画什么好呢?”

苏老师沉思了片刻说:“你就画螃蟹吧!你的螃蟹画得不错。”
 

思烨妈:孩子能主动的请教老师,我也觉得这是思烨难得的地方!我记得我小时候是不敢有这种动作的,这说明孩子自信,和老师的关系比较亲密,有利于孩子学习兴趣的提高!记得寂静法师说,一切都是关系。和父母、和老师、和同伴、和社会,关系处好了,学习就会正能量。这些道理,其实我们日用而不知。
 

这是思烨在放学回家的路上和我的对话,家长在和孩子的对话中,可以捕捉到许多的教育契机。

其实,好多家长说,有一个孩子真烦,但我真正地享受和孩子相处的每分每秒。她就是上天送给我的一块珍宝,我只担心我这个雕刻师会犯错


我小心翼翼地陪伴着孩子成长我生怕我的无知误导了她的成长我生怕我的无知,断送了她的创造力所以,在孩子的教育过程中,请出老祖宗的智慧来影响孩子的架构。庆幸自己终于走在正的道上了,现在踏实而幸福!


   今天在这里透露一下思烨的另一个特性,也不怕丢掉我自己的丑。思烨是个环保小天使,她利用玩耍的时间和同学组成捡垃圾队伍。不让妈妈骑摩托车去接她,还说以后反对爸爸买小车。平时不让妈妈踩草地,有一天,我看单车轮上好多泥巴,就她骑单车去停车位的小草上多辗几次后来,她哭着去和小草说对不起!我这个没用的妈妈经常被孩子感动!自己自形惭愧!?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017