注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健,君子以自强不息

工欲善其事,必先利其器。(今日读好书,来日方能大展鸿图)

 
 
 

日志

 
 
关于我

  8岁的我,兴趣、爱好广泛。我喜欢玩自创游戏、喜欢阅读和画画。各种体育运动是我生活中的最爱。俺是同学的爱心班长、老师的得力助手,最重要的——我是爸妈的美丽花朵,,世界的未来!

 
 

小小的孩子谦虚而不欠自信,这是一种境界,放到哪里都不怕  

2013-06-09 12:19:45|  分类: 烨妈经典原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



201369日  星期日  晴  思烨8425


      读经时间:第29+第四天 ,睡前读经

 读经内容:《易经》系辞下传1-3 、《诗经》18小雅 鹿鸣之 什 161-164 、《老子》第21-30

      读经方法:137累积法    

      读经人:思烨妈,爸、思烨


今天来说一个思烨的生活小段子:

    吃饭的时候,思烨说:”妈妈,菲菲好谦虚啊!”

   “为什么这样说呢?”,我特意追问。

   “她的书法真的好漂亮!但她说,要是书法家看了就不漂亮了!”思烨回答。

   “是啊,我也觉得菲菲好谦虚!她上次得了市里边的大奖(思烨当天回来就跟我分享,说菲菲是她们二(3)班的骄傲。但当我向菲妈贺喜的时候,她还蒙在鼓里呢!),都不向爸妈透露,这么大个荣誉都能稳得住,这样的孩子有大作为!”,我由衷地欣赏菲菲同学。


   “你得向菲菲同学学习,就要跟这样的同学做朋友。”我趁机教育思烨。


   “知道了,我们早就是朋友了,我和菲菲,小漫是三姐妹。每天睡觉的鞋子都摆在一起的!”,思烨很开心地说。


这是变化啊:之前,我只要说别的孩子优秀,思烨就低着头不高兴,好像,全世界谁也不能比她棒。但从今天的谈话中,没有这样的成份了。现在她能为同学取得的成绩而喝彩了!


为同学喝彩的同时,也能看到自己的优点。并且能找到自己的位置。这是心灵的升华。


昨天,YY设置那里,我让她自己来个自我介绍。她一边跟爸爸玩游戏,一边跟我念道:“我是一个活泼可爱的小女孩,我喜欢溜冰,游泳、画画;喜欢写作,讲故事,做游戏。我还是我们家的小书虫,希望大家都像我一样喜欢国学经典!


班主任说选了几位同学去参加学校的小主播,让回家和爸妈商量,老师说面试时要三分钟才艺表演。老师举例说:菲菲能临场写字,颖欣可以即兴跳舞……思烨跟我说:“那我就能临场作铅笔画啊!”


民间有句谚语:“低头的是稻穗,昂头的是稗子”。越成熟越饱满的稻穗,头垂得越低。只有那些稗子,才会显摆招摇,始终把头抬得老高。做人不可没有骨气,但做事不可能总是仰着高贵的头。应该学会低头,懂得低头,敢于低头。生命的重荷负载过多,就低一低头,卸去那份多余的沉重。面对自己的错误和不足,也要学会“低头”。只有学会低头,才能正视自己的错误。


但我要说,该低头时就低头,该昂头还是得昂头,我们要经常地找到自己。


思烨好像慢慢地走上正轨了,我开心啊!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018