注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健,君子以自强不息

工欲善其事,必先利其器。(今日读好书,来日方能大展鸿图)

 
 
 

日志

 
 
关于我

  8岁的我,兴趣、爱好广泛。我喜欢玩自创游戏、喜欢阅读和画画。各种体育运动是我生活中的最爱。俺是同学的爱心班长、老师的得力助手,最重要的——我是爸妈的美丽花朵,,世界的未来!

 
 

心灵的洗礼  

2013-05-08 16:59:20|  分类: 烨妈经典原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201358    星期三   雨 


 这次去心灵花园组织的国学培训,机会虽属偶然,但却为我打开了一扇心门。教育,这个话题无处不在,无孔不入。但真正去做深一层的思考却是接触经典之后。


父母的高度,决定孩子的厚度。这次培训,在寂静法师的教育理念中。《和尚的短信》和《自然的恩典》这两本小书是宗旨,是路线,是方向。我感悟了很多很多,又好像什么都没有,几天了,却无以言表到底我学到了什么!


最记得行脚的体验,刚开始艳阳高照,爬到半山腰,天色变暗。风声大作之后是倾盆大雨,我们三个人共一把小伞,和一起行脚的许多同伴静静地窝在石径的深处,用心体验大自然母亲赋予的甘露乳汁。虽然全身湿透,却把一切浮躁都洗刷迨尽,留下的只有感恩和平静。此时此刻,我们完全接纳自己,欢喜地接纳跟我们呆在一起的朋友、一切花草,一切树木。甚至一切万物……


这样的体验,我会在陪着孩子成长的过程当中,去认真贯彻。寂静法师说:“记住它,会忘记,体验才不会忘记”我又一次受到心灵的洗礼


另一个最大的收获就是,这次去培训,是有孩子和先生一起参与的。我想这是我们家庭教育反思的一次飞跃。虽然只是提供了一个反思进步的机会,但毕竟我们开始夫妻同心,去思考家庭教育对孩子的影响这个话题。利用这样的一个相聚学习的机会,我们讨论了以后孩子教育的方向和思路,总体来说,还是做好父母的本分,成长自己,提升家庭原件的能量为重。其中,先生肯切地提醒我粗枝大叶的毛病一定得改,要不,孩子会复制得非常成功,会毁掉孩子的前程。所以,我要沉心改变!


    本世纪最伟大的心灵导师克里希那穆提曾经说:“当成功与利已的欲望蒙蔽了智慧,我们就会忽视他人的利益与环境的代价,从而无意识里编制了"以万物为敌"的程序,它将是我们一生烦恼,苦难与彻底失败的开始 。不光是个人的苦难与失败,也是整个社会与人类的苦难与失败。


    长期从事训诂学、《说文》学、古代文化学、中文信息处理等学科的教学和研究北京师范大学教授许嘉璐曾经发出呼吁:“近几十年,为什么我们没大师级人物?为什么没有产生世界性的著作?一个很重要的原因是传统文化的底子太薄。孩子们不可能读那么多哲学,作那么多形而上的思考。最好的办法就是诵读古典优秀诗文,那些名篇、名句都是人生哲理、中国魂,一篇顶若干篇。以经典为平台是一个非常好的教育方式。


我想,我们家长是时候要回归自然,不要迷失自己,学习佛的境界,带着孩子走进中华民族文化根基经典的学习的时候了。

   

下面我们讲一个《木头》的故事。

其实成功并不难,难的是在纷乱复杂、迷惑重重的世界看清自己的角色。

从前,在一个铁匠铺里,一块木头放在那里已经多年了。它长期看见铁匠把一块块毛铁在叮叮当当声中打成了各种各样的用具,心里不知有多么的羡慕,同时也自卑自己的无用。

终于有一天,它开口了,对铁匠说:“铁匠叔叔,你能不能把我打成一把锅铲?镰刀也好?”

“不能,不能!你有你的用处!”铁匠微笑着说。

可是木头怎么也没想到自己到底有什么用处?它每天看到的只是满屋的铁器,听到的只是不断地叮叮当当和顾客赞叹的声音。

又过了三个月,木头再次鼓足勇气,请求铁匠说:“铁匠叔叔,我求求你,我真的想做一件有用的工具。你就把我打成一把锄头吧!”

“不能,不能!你的用处不在这方面!你现在不是有用吗?你是顶门杠!”铁匠耐心地解说道。

“顶门杠?”木头心里很窝火。

又过了三个月,木头已经忍无可忍,对铁匠说“铁匠叔叔,我求求你了,你就把我打成一把小土锹吧!这次我铁了心,死也甘愿!”

铁匠无奈地将木头塞进了火炉。

木头开始熊熊燃烧起来……

当木头在快燃尽之时,它透过一扇门,看到了里面的床和柜子,心中随着风箱的拉动声和火苗的呼呼声。突然地明白了什么。它用颤抖的声音对铁匠说:‘我终于明白了我的无知,铁匠叔叔!好后悔!在这生命的最后时刻,我还有最后的一个请求,你一定得答应!“

铁匠揉了揉湿润的眼睛,又无奈地点了点头。

   “请你把我的灰撒向森林,我想重新成为一棵木头……”

这是寂静法师所编《和尚的短信》里的一个故事。看了这样一个故事,我想。我们不要羡慕别人,重要的是认清自己当下的价值,然后默默地接纳自己,相信自己,强大自己。

不要总把自己与别人比,人各有自己的特点,做不成大树,可以做小草;做不了船长,可以做水手,最重要的是认识自己,找到自己,做个最好的自己。不用羡慕别人,因为你不知道下一秒你会得到多少。

我们每个人都有弱点,有冷酷、有自私、有虚荣心,而道德让清醒的人看清了这些弱点,然后去抑制它,或者从身边的人身上学习优点,然后走向了成功。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018