注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健,君子以自强不息

工欲善其事,必先利其器。(今日读好书,来日方能大展鸿图)

 
 
 

日志

 
 
关于我

  8岁的我,兴趣、爱好广泛。我喜欢玩自创游戏、喜欢阅读和画画。各种体育运动是我生活中的最爱。俺是同学的爱心班长、老师的得力助手,最重要的——我是爸妈的美丽花朵,,世界的未来!

 
 

会犯错,是小错,犯错而不认错改错才是大错——孩子在错误挫折中成长  

2013-05-29 22:15:06|  分类: 烨妈经典原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


会犯错,是小错,犯错而不认错改错才是大错——孩子在错误挫折中成长


2013529日  星期三   晴  思烨8415


思烨曾经跟我说:“周恩来说,错误是无法避免的。但同样的错误只能犯一次!”,青年教育家寂静法师也说:“会犯错是小错,犯错而不认错改错才是大错。”在孩子成长过程当中,我们应该允许孩子犯该犯的错。


●妈妈,我好怕

上星期五的晚上,正准备睡觉了。只见思烨跑了过来。脸色凝重地跟我说:“妈妈,我好怕!”

我马上把她揽在怀里,问她。“为什么怕呢,孩子,有什么事情吗?”,思烨自己独立睡觉已经三年了。这让我纳闷她这时的话题。

“我刚看了这本书的故事。这是真的吗?我好害怕,睡觉的时候真的会有鬼来的吗?”思烨怯怯地说。

“你看的啥子书呢,这书里边的故事都是虚构的。怎么会有鬼呢?”

这是我们的对话。大家看到了,这就涉及到为孩子借书选书的问题了。之前,我让思烨多看经典,世界名著,励志、科普性的书籍。也还一直秉着这个原则来选书借书。但她有时还是会迷上什么推理,奇幻类的书。比如查理九世什么的,反正我是看不上。但她坚持,那就给她自由吧!有时候,自己不经历一下,是不会听妈妈的哦。

这不,经过这一事,自己就纠正过来了吧。我给孩子说:好书会给我们智慧和力量,果敢与坚强,让我们心态阳光,精神掁奋。但相反的就不好说了。你以后会选择什么样的书做朋友了吧!

没关系,今晚跟妈妈睡,准不怕了哈。宝贝点了点头,安稳地睡进了我的账窝,很快进入了梦乡!

这是咱们家的现实版“吃一堑,长一智”的故事。


●好痛啊

半夜醒来,见不到老公在床,有点奇怪,但还是没管。后来听到回来了的声音,心想厕所吧!

第二天问了才知道,昨晚思烨小腿肚儿痛得睡不着觉,在床上轻轻的哭泣,怕吵到爸妈休息,所以没过来叫爸妈。但歪打正着地被细心的爸爸听到了,过去帮她按摩双腿去了。

为什么会这样呢?

那得从昨天讲起,昨天下午,思烨睡到2点就起床,正当她要干点儿什么的时候,同学在楼下叫她了,于是,得到妈妈的批准下楼溜冰去了。

而我在电脑前忙碌着。到大约4点的时候,思烨如约在楼下叫了妈妈,表示不让妈妈担心,玩得开心。下午500了,奶奶玩耍回来,没有带她回家,下午600了,爸爸回家,孩子还没跟着回来。

我这才想起,孩子在下面玩了4个小时了。把电脑一关,叫孩子去了。几个孩子还在在小区里玩耍着,我一招手,她一溜就回到我的身边。

接着回家吃饭,洗澡,写字,读经。读经的时候,就开始叫好痛了。一查膝盖处有伤,但这也是她习惯了的。由于喜欢溜冰,骑单车等运动。经常摔伤还是继续玩的。所以,我也只安慰了一下,帮泡了一下脚,就照常睡觉了。半夜的时候痛得哭,而我刚好那晚睡得沉不知觉。

好啦,偶尔痛痛是好事。她在日记中总结:“好痛啊,没合理安排时间的结果好惨!”

这就是行为结果法,虽然痛了,醒了,也就痛醒了。以后会如何安排玩耍与学习的时间了吧!估计,我这个做妈的也得反省跟进才行。


●从学校打给妈妈的“求救”电话,没人接

1200吃饭时,我看了看沉默的手机。居然有个未接电话。1128分思烨学校门卫室的电话号码。于是诚惶诚恐地往回拔。但总是占线,没人接。什么事呢?转念一想,不要打了,如果真有事,老师还会拔多几次电话的。

下午接到她问:“中午打电话给妈妈了吗?是什么事呢?”

声音弱弱地说。“也没什么事,只是试卷没带。”

“上课的时候,老师让我下去打电话: 我就下去打了,没人接。我就又回去喽。”,她继续说。(烨妈检讨:我的手机有时上QQ,怕型响了吵着别人就弄了个无声,但用完总忘记调回。下次还是要注意,有时会误事。)

“回去之后,老师怎么说你啊”,我问。

“老师说,没关系啦,评讲的时候,就自己记在草稿纸上啦!”

我想像得出思烨在学校的那种狼狈。找不到试卷,老师第一时间批评,想着妈妈在家,申请下楼打电话给妈妈送吧,居然没人接电话。她还是好怕老师的,特别是当自己做错事情的时候。

“是妈妈的问题,还是你的问题?”我平静地问。

“是自己的问题”,还是弱弱地声音。

“就是妈妈听到电话了,妈妈也不会给你送试卷了。所以,下次,即使忘了带什么学习工具,也不要打电话给妈妈了,带不带学习用具是你自己的事,自己承担一切责任。”

“嗯,知道!”

回家自己关了门把书包里的东西倒了个底朝天,也找不到试卷。之后,哭着脸儿来告诉我,试卷找不见了,明天老师会骂S的。我这才答应帮忙寻找。

原来,昨晚急着看电视《陆贞传奇》大结局,把试卷带到客厅里检查。结果,试卷就掉到沙发底去了。后来,还是爸爸给找到的。

我只对思烨说:“这是好事情呢。经历多一些。成长也多一些,你不是说挫折和苦难是化了妆的祝福吗?”

    这段时间,思烨在不断经历中成长着。我越来越发现读经之后,最大的一个特点就是:能承受得起打击了。能以平和的心态接受老师或是父母的批评和意见了。

这是我以前无法想像的。思烨以前只要受到提醒或批评就会默默地流眼泪,会对自己失望和失去信心。也就是不能正确地接纳自己。曾经在日记中写道:“我真是个无用的东西!”

不管是孩子长大了一些之缘故,还是读经典熏陶了罢。作为妈妈,孩子的心能放得下了,就是好事。接纳自己是爱的开始哦。

有句话说:“最难的是心灵的成长”所以,看到思烨的变化,我内心欣慰!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018