注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健,君子以自强不息

工欲善其事,必先利其器。(今日读好书,来日方能大展鸿图)

 
 
 

日志

 
 
关于我

  8岁的我,兴趣、爱好广泛。我喜欢玩自创游戏、喜欢阅读和画画。各种体育运动是我生活中的最爱。俺是同学的爱心班长、老师的得力助手,最重要的——我是爸妈的美丽花朵,,世界的未来!

 
 

8岁小姑娘讲故事 -----《王允之假睡骗反贼的聪明故事,即 “大义灭亲”成语的由来》  

2013-04-24 17:04:35|  分类: 思烨的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年4月23日   晴   星期二   思烨8岁3月又10天


读经第164天,第24周第二天。

内容:《周易下经》第59卦64卦、《诗经》、《成语接龙》、听新概念英语第一册。

读经人:思烨爸,妈,思烨。


思烨的脑袋里,也不知从什么时候开始收藏了多少经典故事,这个无法考究。历史故事、神话故事、励志故事、成语故事等等好多。只要有机会跟我们在一起,就拉着我们讲啊,讲,一个接一个的。每次讲之前,都会自信满满的让我们选要听哪一类的,呵呵!


这不,今天放学,坐在我的摩托车后座,跟我讲了《王允之假睡骗反贼》的精彩故事。也就是“大义灭亲”成语的由来。其实还讲了金屋藏娇的故事。今天就不在这累赘了。


下面是思烨讲的故事,我除了问了三个人名是哪几个字外,我没插过嘴。连标点符号,她有时看到我标的不对,都提醒我如何标。在她面前,我已习惯做乖学生,完全只是个听众。别看她还一边做作业呢,眼睛可厉害了。见我写错了,马上提醒我这个拙笨的妈妈学生!


在东汉末年时期,王家逐渐撑握了汉朝的大权。外戚大将军王敦掌握了兵权。但是随着权力的增大,他变得越来越无法无天。他娶了皇上的公主为妻,住在洛阳。他甚至想反判朝廷,自己当皇帝。


王敦暗地里招兵买马,手下的士兵越来越多,越来越多(老师说了,重复用一个词,表示强调,所以要写两个越来越多。思烨强调)

王允之是他的侄儿,他经常把小允之接到自己家里来玩,甚至还和小允之同睡一张床上。


有一天,小允之陪着王敦喝了酒。王敦喝得佲仃大醉,躺在椅子上。


为什么王敦躺在椅子上呢?


哦,原来他在等一个叫王奉的将领。半夜三更到了,王奉终于慢慢吞吞地来了。


王敦眯着一付醉眼说:“你看咱们造反,朝延里有谁向着咱们?”


王奉说:“大将军,小人的手下肯定是跟着您的,至于别人,我还要摸一摸底?”


就在这时,小允之醒了。他把王敦造反的事情听得一清二楚。一点儿都不漏。


小允之想,这……这……这,怎么办?这可是犯了大逆不道之罪,可是要杀头的呢!


别看小允之小,但是,他可比一般的小朋友聪明,他的眼珠子一转,嘿,想出了一个好办法。他假装喝得迷迷糊糊的,他又把食指放入舌头的深处,把刚刚吃的东西,全都呕了出来。


王敦刚刚说完,一拍后脑袋说。唉,我又把这事给忘了。小允之还躺在床上呢,要是他听到我们的谈话,那我们可小命不保啰!


接着,王敦拔出长剑,想把小允之干掉。


但是,当他掀开床帘一看,小允之还在打呼噜了,并吐了一床,噁心死了。


因此,王敦想,反正他也没听到我说话,还不如放过他一马好了。


第二天,小允之见王敦没发现,心里不知道有多高兴。


于是,小允之对王敦说:“舅舅,我在您家也住了一段时间了,我想家,我想我爸爸了,让我回家吧!”


王敦同意了,派人送小允之回家。


小允之一回到家,立刻把这件事情报告了他爸爸王信。


王信想,我儿子都知道大义灭亲,我还是赶紧把这件事禀报皇上吧。


皇上知道了,马上派兵坚固各处防备,以防王敦造反。


汉武帝六年,王敦造反,因为朝廷早有准备,所以,王敦被捕杀头。


这就是“大义灭亲”这个成语的由来。


烨妈后记:我的记性很差,听了就不记得几句了。为了把她讲的故事记下来,趁她晚饭总比我们慢时,拿出笔记本饭桌前,让她再跟我说一次。求了好久,才答应。不是不可怜妈妈记性不好,不帮妈妈,而是很忙哦。因为,这两天又迷恋上《吴姐姐讲历史故事》书。


跟我念故事的时候,还把语文作业听写一起做了,生怕浪费她的一点时间呢。因为故事有点长,到最后,她语文作业都做完了,就拿着一本《吴姐姐讲故事》一边看,一边敷衍我的后续故事。


对于孩子的一心三用,我并没有批评她。我自己心里很清楚,多数的时候,我已经比不上她了,不管生活习惯,还是学习习惯。她总是影响着我反省自己!



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018