注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健,君子以自强不息

工欲善其事,必先利其器。(今日读好书,来日方能大展鸿图)

 
 
 

日志

 
 
关于我

  8岁的我,兴趣、爱好广泛。我喜欢玩自创游戏、喜欢阅读和画画。各种体育运动是我生活中的最爱。俺是同学的爱心班长、老师的得力助手,最重要的——我是爸妈的美丽花朵,,世界的未来!

 
 

思烨第一次制作手抄报有感  

2013-04-24 16:53:38|  分类: 思烨宝贝作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20130414日,星期日 晴  思烨8岁又3月整
 

    又很久没静下心来帮女儿记录点滴了。但从她和她爸的日记当中,还可以追忆一些事情。


    比如清明节制作手抄报。  
  

这是女儿学校第一次布置做手抄报。她当天就向我报告:“妈妈,美术老师让我们,放假这三天学做手抄报。做得好的话,如果得奖,既是自己的荣誉,也是班上的荣誉,更是学校的荣誉。”
 

    呵呵,看来很想得到这个荣誉哦。
 

   “那你如何做呢?”我问女儿。
 

   “我需要妈妈的帮助?”女儿说。
 

   “如何帮啊?”
 

   “我先上网搜一下,看起什么标题。然后看需要妈妈做什么事情,再帮我好不?”,

   “好吧!”我满口答应了,但我也没做过。
 

     晚饭后,我和她爸在厅里休息会。她自己上网搜了一下,不到5分钟出来了,说主题是“话说清明”。版面设计和画画去请教楼下的欧阳老师。
 

    我们都说这主意不错。
 

清明节那天早上,我们一家三口下楼散步,当然思烨是穿着溜冰鞋。后来,快回家的时候,意外捡到别人丢弃的一棵发财树。于是,我们三口子同心协力在小区的空草地上挖坑找泥种下了那棵树,上面就载了她的日记《清明种树》。
 

手抄报的插图是她自己的铅笔画,其他就是她自己下楼请教了欧阳老师,设计了一些竖排和横排的。
 

她花了二个小时,在老师那学习版面设计了,但画的格子不太规则。她爸就帮忙重新画了格,让她抄字。她自己在网上找了清明节的习俗,二首有关清明的诗。在她抄了一次内容放不下的时候,我也开始帮她总结要注意的一些细节。
 

比如:要知道这个格子里,能写多少内容,包括一行能写几个字,共有几行,然后就去找一些刚好差不多字数的文章来抄。或者把已写好的文章进行精练压缩等等。终于在放假的第三天下午成形。
 

在这个制作过程当中,刚开始的时候,思烨热情高涨,都是自己画画,自己积极地抄写,但因为没注意一些细节,做了两次,都不成功。不是字数太多,画好的格式抄不下,就是竖排的文字没按规则从右写到左。慢慢就泄气想着去玩了。
 

后来,经过我的大势喧染,不断地鼓励。说如果能做好这个手抄报有如何如何了不起。

因为妈妈觉得,这是一个技术活儿,需要设计版面,找恰当的内容主题,还有画画,再是字体漂亮等等。连妈妈都没亲自做过一次呢。如果思烨做好了,那真是了不起!所以值得去努力好好想想,并亲自付出行动!
 

经过我这么一说,孩子自始至终还是自己完成的。网上很多手抄报的版本,她说不想抄别人的。甚至我要她多学学别人的格式,她也说不要。她要做一个自己想出来的手抄报。  

我想,最后的成果,虽然有好些地方擦过,但毕竟是孩子花了几个小时,甚至是几天的作品。我想都值得鼓励和珍藏。

 图片

                      花了几天做的手抄报,值得留照作个纪念。
 
     从这一次活动当中,孩子学会了一件事情是要事先规划的,领略了《中庸》里说的,“预则立,不预则废”的道理。并且要付出耐心和努力才能做得好。
 

而我们作为家长,也学到了不少东西。当孩子做什么的时候,我们要精神上全力鼓舞,但仅此而已。至于如何去做,做成什么样子的,都让孩子去想,去试验,失败了,再总结,再做。
 

也许,有些东西,当孩子还小的时候,我们一会就能帮孩子做好。但毕竟这是孩子成长的第一次,我们不能剥夺她成长的权力。当她再大一点时候,她的好多事情就无法帮上忙了,或许只能在背后帮她做一些开开门,关关门的工作。
 

所以,与其让她大了再教她独立,还不如从一开始就把学习的机会赋予她,而不是从她手中拿走。



?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018