注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健,君子以自强不息

工欲善其事,必先利其器。(今日读好书,来日方能大展鸿图)

 
 
 

日志

 
 
关于我

  8岁的我,兴趣、爱好广泛。我喜欢玩自创游戏、喜欢阅读和画画。各种体育运动是我生活中的最爱。俺是同学的爱心班长、老师的得力助手,最重要的——我是爸妈的美丽花朵,,世界的未来!

 
 

回乡拜祖说教育  

2013-03-27 13:15:12|  分类: 烨妈经典原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回乡拜祖说教育


2013327日,余思烨82月又12天   雨


思烨一家137教育法配套教材读经进入第20周第3天。


周六日,我们一家人回乡拜祖。


当天,思烨爸日记中记载:“今天上午回乡拜山。经过2小时路程到达乡下。又马不停蹄上山去了,山上的草比人还要高。挑着食物一点也不好走,东兜一圈,右兜一圈,一路又有草腾卡着箩筐绳子。经过2小时才把祖宗的坟祭拜了一番。2小时下来,我的肩膀也肿了。天公也作美,温度达到28度。天气太热,决定回家再吃饭,真是好主意!”


思烨在一路的爬山过程中,始终帮忙分纸钱,插香。同时,领悟到后人烧银纸给祖宗是怕在天堂没钱花。


2013年03月27日 - 思烨宝贝 - 自强不息,厚德载物。

这是思烨当天的日记


我们年年回乡“祭尽诚”、“事死者,如事生”。这乡村礼节,是世人传下来的经典。


中国人通过清明节去祭拜祖先,来怀念先人,传承文化。每个家族都有它的族规和家训。好的传统,我们的老人会和我们小辈谈起,让我们后人传承下来;不好的,慢慢在岁月的洗礼中摒弃。


《中庸》里边说。“践其位,行其礼,凑其乐,敬其所尊,爱其所亲,事死如事生,事亡如事存,孝之至也。”这应该是孔子所言,说的是孝道的最高境界。


其实,这一句,也可以应用到我们的工作岗位上去,对我们的工作,也是如此。坐在这个岗位上,就要践行自己的责任。该有的工作伦理,我们要遵从。尊重上司,同事互爱互助。平时行为举止,表里如一,上司在与不在,朋友在与不在,都用自己的良心去办事,做人。


教育孩子亦如此。


父母做好真诚、善良、勤奋,诚信,宽容,自信,自尊、自强,有爱心,有同情心,有责任心,不怕困难,勇于进取的表率。孩子也会在成长过程中,逐渐将这些要素融入到自己的性格中。


每个人一生中都会遇到坎坷和不如意,具备了这些性格要素,我们就会在坎坷中成熟长大,而不会被生活中遭遇的困难推毁。


思烨,自从学习经典,内心日渐强大。以前总是没有勇气面对自己的失败。昨天,看到我在写日记。


她说:“妈妈,我的成长宣言要变了?”


我说如何变?


她说你听好啦:“紧持不懈,胜不骄,败不馁”,补充,就是那个“饭”字边写那个“妥”字的那个“馁”字。


陶行知校长说:“行知,行知,要去实践中得到真知!”。


我们在学校学了知识,在家里读了不少经典,还要在生活中去实践,才能领会其意义。


孩子的玩,有时候就是实践。


不要看扁了孩子的玩,孩子学习知识之后,通过玩耍,会揉合一些平时学到的知识,去总结一些道理,形成指导她继续学习的方法。


举个例子。

思烨喜欢遛冰,她自称是小区的3号人物。其中两个是大她一两岁的哥哥和姐姐。她有一次带我和她爸去小区里边的地下车库表演她的“飞功”。那是车库的出口,是一个斜坡,因整个小区都没完全建设好,所以,那个出口暂不出车,但孩子们发现了这么一个地方,可以锻炼她们的胆量的地方。


    斜坡的底部有一个阻碍横隔,所谓的我说的“飞功”,就是,人从斜坡的上方,快速地遛下来,到这个阻碍横隔这里,是需要有快速的反应能力,跨步飞过去才行的。当时,看得我是心惊胆战,我直说这太危险了,不能玩。

2013年03月27日 - 思烨宝贝 - 自强不息,厚德载物。

   这是孩子因学校体育课,同学不小心撞倒思烨,而因手受伤,而不能在楼下主持开展遛冰大赛后的日记。她现在对别人的评价能坦然面对,并称之为“宝贝”。


但孩子是一次又一次表演给我看。并且过后,跟我说,她们是练了出来的本领,这需要一定的胆量,刚开始是不敢的,确有些男孩子到现在都不敢来这里玩。但这样练过之后,学习当中的困难和考试也不会怕了,不会慌乱无神了。


我们利用这种中国的传统节日,一家人兄弟姐妹,从各个工作岗位上,回归这一日的相聚,这也是一个总结和自省的良机。


晚饭后,思烨一家和姑妈一家,放松游逛台城夜景。当走到市中心御湖漫步时,思烨走着走着,就跟我悄悄地说她又想到写诗了,我只好连忙拿出随身带的笔和纸,帮她记下。


御湖夜游

亭桥月下一清湖,我等漫步湖中央。

树影婆娑水浸月,夜船踏踏扰清幽。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018