注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健,君子以自强不息

工欲善其事,必先利其器。(今日读好书,来日方能大展鸿图)

 
 
 

日志

 
 
关于我

  8岁的我,兴趣、爱好广泛。我喜欢玩自创游戏、喜欢阅读和画画。各种体育运动是我生活中的最爱。俺是同学的爱心班长、老师的得力助手,最重要的——我是爸妈的美丽花朵,,世界的未来!

网易考拉推荐
 
 

孩子不能有傲气,但不能没有傲骨 ——如何充分利用孩子自己的行为及语言,用智慧和鼓励把孩子从悔暗的情绪中回到阳光中来  

2013-03-20 12:42:51|  分类: 烨妈经典原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013320日,余思烨82月又6天 星期二


 今天敲响了今年的第一声春雷。奶奶说,这样子很好,下第一场春雨的时候,又打雷,说明今年都会风调雨顺。这和思烨外公说的,正月20那天下了雨,一年都会风调雨顺的意思不谋而合。怪不得大家都说,《易经》中的知识,百姓日用而不知呢?


今天我又可以去接思烨。


出门前雨下得很大。天都黑了,一路上天公公还是发威,大雨滂沱。车子开到半路就偃旗息鼓了。只好停下来推到路旁的公园,顶着风雨走路去接了,全身都湿透了,好在还可以通知思爸下班后来接一程。


因下雨,今天去到了孩子教室接。刚好班主任还在,就走过去询问情况。说是思烨这段时间好懵,简单事情完成不好,练习册越简单错得越多。但上课是很专心的。也不知为什么会这样?


回来时,思烨爸把思烨先带回家,我就到半路去推摩托车回家。一个人推着笨重的摩托车行走着,刚好让自己的思想也洗个澡。


这段时间因忙自己的事情,所以很少管孩子,知道自己的工作做得不到位,反思自己。

孩子粗枝大叶,肯定有我的影子在里边,心沉不下来。做事就无法专心,总是忽略一些细节。错,往往就在这里边作文章。


我意识到,家庭和谐比什么都重要。我是女人,一个家庭和不和谐,和这个家的女主人有太大的关系。妈妈平和了,爸爸也会平和,孩子就更不用说了。心静才能生慧,首先,我应该自己做到心平气和。


今后,应该把时间落到实处,该如何安排好自己的时间,提高工作效率。如何有效地陪伴孩子,引导孩子等等,想了一通!


出得校门,平和地问孩子:“你这段时间为什么懵了,是妈妈这段时间没陪吗?”

“不是,妈妈。”,思烨低声地说。


停了一会,她又说:“妈妈,老师说我懵,可能是我做练习时没检查。所以,错了。”


心里还有点安慰,不是像前天一样的,老师批评了,就一味地否定自己。


前天,我去接她的时候,她和两个男同学在学校附近的公园玩耍了,不知同学说她什么了,她就回敬那位个子小的同学:“矮东瓜!”,


刚好让我听到了,我就批评她没礼貌。并且教她换位思考,她说是同学先叫她“鱼蛋”的。呵呵,思烨姓余,我就觉得这些孩子好可爱!就说这个同学是开玩笑,因为你姓余,但那个小朋友确实有点不高,咱们就不能这样叫!


并且在路上提醒她一定要谦虚上进,得脚踏实地,不可长傲气。她就把头低得很低很低。感觉只要找个地洞钻进去了!


我又看不怪她这样,又批评她,怎么一点志气都没有。她就带着哭腔说“我真是个没用的人,老师说我连个数都数不好,妈妈又批评我没礼貌。”


看她这个样子,我又不能再把她往下压了,得把她提上来,看到阳光才对。


于是,花了一阵子的工夫在路边停下来,抱着她安慰。个性有点牛气,还想挣脱我的怀抱。其实,也不是一无是处,你作业做得好又快啊。你是小朋友,有错误,老师提出来,说明老师在关注你,我们谢谢老师,自己改变就行!没什么大不了的!


晚饭后,又帮她加了餐,鼓励了一番。小脑袋是点了又点。


但晚上的日记还是这样写:“呜呜……我真是没用,连个数都数不好。你好没用。余思烨!“后面画了一个哭脸。看来,孩子对老师的评价太在意了!


我只好在她的日记后面写:

“每个人都有不如意的时候。重要的是你自己要时刻接受自己。”


“是没用,连个数都数不好,更没用,老师批评一下就全盘否定自己!”


“做得不好,就认真分析,然后改正,默默地在心里为自己加油,昴起头来,继续往前走才对啊?!”


虽然心里安慰,但还是忍不住地加重了语气:“你为什么不检查啊?到现在还没养成检查的习惯啊?”


车子大约推了一公里左右,累得不行了,老公骑着单车来帮推车了。接过老公手中的单车,一句话也不愿意和他对话,还在自己那一堆思绪里。


回到家里,奶奶做好饭在家等了,于是,极力控制自己的情绪,平和地招呼思来吃饭。


小家伙今天一回到家,就写作业。


见我没有发作,一边洗手,一边开心地问我:“妈妈,你觉得我变了吗?”


“你变啥了?”,看她这样问,我又调皮的加了后面这一句。“变懵啦?”


她小嘴巴一扁,说:“才不是呢。你没发觉我吃饭中途不喝水了吗?”


“嗯,好像是哦!好事情,好事情”,心情也大好了许多。


饭后,她又跟我讲了一个《九岁男孩修改法律的故事》。她讲了两次,我才听明白。讲完了,问我,有什么感觉吗?


我想了一下就说:

“九岁的孩子用智慧感动了皇上,因而修改了利民的法律。也就说明,人只要动动脑子,总是有办法解决困难的。”


我接着说:“老师说你懵,你就要不懵给她看啊,争口气。把练习做好了,一个都不错,班长的事情也不能马虎,打起十二分精神为大家服务啊!”


“还有,你还跟同学分享137学习方法的好处,那你先应用137把自己改造好才对啊,总不能当小骗子吧!”


“对自己有没信心啊!”,我发出了挑战书。


“有!来,妈妈,我们碰杯。”,说着,她把碗端起来碰上我的碗了。


碗里刚好装了饭后汤,于是,我们碰汤碗。……


真没想到,原来想像的”批判会“就这样度过。


希望孩子不再懵下去!举起拳头,告诉自己,我一定行!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018