注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健,君子以自强不息

工欲善其事,必先利其器。(今日读好书,来日方能大展鸿图)

 
 
 

日志

 
 
关于我

  8岁的我,兴趣、爱好广泛。我喜欢玩自创游戏、喜欢阅读和画画。各种体育运动是我生活中的最爱。俺是同学的爱心班长、老师的得力助手,最重要的——我是爸妈的美丽花朵,,世界的未来!

网易考拉推荐
 
 

[一个八岁孩子的日记]——《思烨日记数则》  

2013-12-04 17:09:05|  分类: 思烨原创日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月2日妈妈摘抄

 

思烨的日记持续了一年有多了,由从前的不知怎么写,到现在的随便写。虽然简单,但还是有思想的哩。并且图文并茂。

 

前几天和几个高三的孩子聊龙应台的书〈〈孩子你慢慢来〉〉,她们说:如果我妈妈小时候帮我写一些日记,现在看到,是一种怎样的欣喜哦!”,

我偷偷地想,我写了,孩子在肚子里,我就写,一直到现在,我也在记录。平常的人,记着平常的日子。

 

日记,一年半前,我们一家三口约好,一起写日记。目的只有一个,我让女儿日记,我希望女儿帮自己记住那平淡中的精彩,那成长中的点滴……

 

2013年11月16日  星期六   晴

 

“君君,臣臣,父父,子子。”孔子的名言真是博大精深哪!

老翁居然说孔子像丧家之犬。实在是对孔子不敬!

唉……

 

2013年11月17日  星期日   下雨

 

寇准……是丞相哦!

我还没见过姓寇的人家!

不过,确有此人!

历史不可更改啊!

唉……(这孩子,这也唉呀
 

 不知大家看了这样的日记有什么想法,思烨对读经典还没有发自内心的喜欢,但经典却带给思烨很宽的阅读面了。在我看来,思烨已经阅览群书。对孔子等至圣先人的一些故事情节,能讲不少版本。只是日记,她惜字如金。

 

2013年11月18日  星期一  晴

 

卷毛老师(《神寄校车》中的老师)告诉您:“地球每分每秒都在发生巨大的变化哦!变化可能就在您的脚下!

 

(下面画的血盆大嘴,外加一个大大的叹号)

 

不过,这些变化很难被人发现哦!
 

 《神寄校车》是一套科普书,现在估计有快40本了。思烨全都有。适合各年龄层的孩子。估计对群里的家长都很熟悉了。这一套书陪伴了孩子好几年了。但现在还是喜欢!

 

2013年11月19日  星期二   晴

 

我的理想是长大以后买一栋别墅,然后把爸爸妈接过来一起住。过上快乐的生活。还要好好孝敬爸爸妈妈,因为他们对我有养育之恩。

“爸爸是船,妈妈是帆。带着小小的我驶向金色的彼岸……”

 

  我跟思烨说,我帮你打一些日记留下来,思烨翻到这一页的跟我说:“妈妈,我乱写的,就这一篇我自己还有点满意!”孩子觉得有孝心,可是光荣的事!
           孩子经常给我感动。我都幸福得麻木了!太好了!我是个找不到孩子的缺点的妈妈。

2013年11月24日  星期日   晴

 

孔子的学生中,顔回最令佩服。

孔子说:“知我者,乃顔回也!”

二十九岁发尽白,英年早逝。真可怜……

(铅笔画了一只活泼的老鼠)

 

2013年11月25日  星期一   晴

 

这次我不开宠物店了,我开了一家《思烨画廊》。专门为本班同学画铅笔画。很火爆,要不你也来一张?886,我要招呼客人去了。

你要画什么?茄子!蚂蚁……明天交货。你呢?车厘子,竹子。明天……886.

 

 嘻嘻!思烨的日记处处表现为自信。在生活中也一样。思烨一直在学校班级里“开店”,从游戏做生意开《思烨宠物店》,到《开试卷店》,现在开《思烨画廊》,总让班上的同学下课有惊讶!

 

2013年11月26日  星期二   下雨

 

画了莲花二朵,蜻蜓在前面。

嘿!张择端画《清明上河图》,我画《莲花一朵蜻蜓点水》。怎么,你不喜欢?哼!

唉……生意不好!一天都没人找我画画。收入明显降低,难啊!亏大了!

(嘻,思烨在学校“开店”多时,不停地转换行业。真个自我调侃)

 

2013年11月28日  星期四   晴

 

爸爸,妈妈和我

我是爸爸妈妈爱情的结晶;

我是爸爸妈妈美好的愿望;

爸爸妈妈,我爱你们!

(下面画的是长辫子美女)

 

2013年11月29日  星期五  晴

 

(水面莲蓬上面画了一个仙女。)

仙姑来了!下跪!请起。许愿吧!希望俺能早日取到媳妇……

 

2013年12月1日  星期日  晴

 

伸伸手,弯弯腰,早睡早起身体好!伸伸手,弯弯腰,常做体操身体棒!啦啦啦……啦啦啦……啦啦啦……Hello! Yes!荷……我喜欢MC和ME(这里又是写的空心大字哦)

 

     也许有人想,这么些简短的乱七八糟的日记,我这个做妈妈的还拿来分享。真是有点不知天高地厚吧。

 

    但是,我看到的是孩子小小文字背后的闪光点:她的坚持阅读,她的坚持写日记,她的思考习惯,她的无限的创意,她的高尚的内涵。

 

我觉得,每个孩子身上总有可取之处,总有闪光点,做家长的千万不能把孩子看扁,要发现孩子身上的闪光点,及时给予鼓励和肯定,用耐心去期待,用爱心去养护,用智慧去启迪,让点滴的可贵之处放谢出耀眼的光芒。

 

对于每个孩子来说,缺少的往往不是成功,而是发现。有时候,发现孩子的一个闪光点,将它放大,它就能照亮孩子的一生。

 

?今天的VIP早课,我就学到了一句话:格局决定孩子的未来!良好的物质条件,仅仅是外在的因素,父母的习惯影响孩子的一生,父母的素质有多高,孩子就能飞多远!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018