注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健,君子以自强不息

工欲善其事,必先利其器。(今日读好书,来日方能大展鸿图)

 
 
 

日志

 
 
关于我

  8岁的我,兴趣、爱好广泛。我喜欢玩自创游戏、喜欢阅读和画画。各种体育运动是我生活中的最爱。俺是同学的爱心班长、老师的得力助手,最重要的——我是爸妈的美丽花朵,,世界的未来!

网易考拉推荐
 
 

给8岁女儿的一封信  

2013-01-20 17:36:00|  分类: 思烨的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年1月有14日      星期一        晴

 

今天2013114日,这是一个特殊的日子——我的宝贝8周岁生日。

 

 宝贝,你昨天期末考了。放学后,你就和你妈,你奶,你爸逐一报告解放的宣言,然后手舞足蹈地跳起来,并且连续地发出“耶耶耶”的呐喊!你在昨晚的日记本上写着:“放假了,解放了,不用做作业了,太好了!”。

 

宝贝,看到你那高兴劲儿,妈妈想想,如果妈妈在你这个年龄应该是木讷的表情,并且跟你相反的是,妈妈喜欢上学,喜欢有作业的日子,因为一放假就有一大堆的农活等着做。

 

现在是早上820分了,但你还在睡梦中,享受着假期第一天的解放心情。宝贝,这个时候,爸爸早就上班去了,承担起一个家的经济责任。奶奶买菜去了,一心一意地照顾着这个四代同堂的大家。而妈妈在风行家园学习了二个小时,你知道妈妈为什么要早早起来学习吗?你猜猜……

 

妈妈在想,你也许会撅起嘴巴说:“妈妈也要学习的呀!”(后来真问你发现错了。你是说:“妈妈肯定是想超过我,因为我一到假期就会睡懒觉!”)对,妈妈更应该学习,因为你的到来,不断的成长,太需要妈妈学习了。自从你在妈妈的肚子里安了家,妈妈就开始查搜资料,寻找育儿知识。认真记录有你的日子的美好和烦恼。你从会给妈妈一个甜美的微笑到会自己翻身;从能自抬头仰望到你呀呀学语;再从28个月,背着小书包去到幼儿园和妈妈的第一次短暂的分离。妈妈都记得那一幕幕。你从第三天幼儿园的生活中,病着挣扎着回到家休养10天后,又背着小书包和妈妈说再见的情景跃然眼前。

 

后来,你的小小荣誉不断带回来。从一朵鲜红的“大红花”,到几颗甜甜的糖果。几张老师精心准备的小奖状,你不用妈妈张罗,自己一回家就用凳子垫脚贴在大厅的墙壁上,来人准引导大家参观。你那随手涂鸦的作品,曾经是我们厅屋的一道风景。让妈妈惊奇的是,这一切都是你自己去办。你小小的时候,人生就自己去设计,你的精彩都靠自己创造,妈妈只在你身边扮演看客,旁观者。

 

妈妈记得,在炎热的夏天里,你脱光衣服搬条小塑料凳子坐在胶盆里,打开小笼头听流水声,盆子里边搬来了你的好朋友:“小鸭子,汪汪狗,笨猪儿,还有小勺子,小漏子”。你用小杯子把水舀起从高高的地方泻下来,一会哈哈大笑,一会静心感受这人造瀑布的精彩。你不断地重复,直到突然想起什么,你就把水从头顶直接淋下,任其从脖子、肚子、大腿流淌,你似乎在用心地感受那高山流水的情致。还记得你奶奶很反对你这样子玩,她会大喊大叫,说这样全湿透了,会着凉,要不是衣服湿了又要洗。每次只要她在家,你就被她从洗手间赶出来。但是你乐此不疲,顽固地坚持。只有妈妈在家,妈妈会享受你玩水的样子。你有时会静静地玩,有时你会爬上洗手台,帮妈妈擦玻璃镜子,然后在镜子里看到一个劳动的孩子。你还会爬上厨房的台阶,打开电饭锅盖抓饭团团吃。

 

在爸妈的记忆里,你是爬爬高手,你会在老奶奶准备睡觉(拿拐棍的动作)开始时,就快速地往老奶奶房里爬,一般你早在床上等着她了。你为了看窗外的风景,经常借助外力,爬上阳台的防盗网……妈妈带你上超市,你也不乐意呆在妈妈身边,一不注意,就爬得不见了踪影,你不知道,你这爬,爬得妈妈心惊胆颤啊!

你最喜欢和妈妈捉迷藏。你要妈妈闭上眼睛,你就在家里的地方藏起来,藏好了,你就叫:“好啦!妈妈来找我!”。哈哈!

 

记得你一次躺在衣柜里,把鞋子也拧了进去。理由是:”如果鞋子放在外面,妈妈不是知道我在这吗?”。妈妈觉得言之有理,不好批评。

 

还有一次去楼下超市,趁妈妈看衣服的档儿躲在试衣柜里,喊你不出声。等妈妈找了一圈子,找不到人快要急S了,你又悄无声息地出现在妈妈的面前……

 

你还会在知了鸣蝉的季节,洗澡之后跳入小区的沙坑,沉浸在沙堆的美妙与多变里。你爸爸开始极力阻止,因为回家又要洗衣洗澡。但妈妈会支持你探索,跟你一起建军垒,掏战壕。后来,爸爸觉得妈妈有理,也陪着你兴桥建屋……

 

妈妈觉得你长得太快了,妈妈还没享受到你成长的多多乐趣,你就5岁了。由于我们搬新家,你要转幼儿园了。而你在原来的幼儿园呆了三年,也和一位智慧的谭老师相处了三年。

 

开始时你很不习惯。你每到周一就哭着不想上幼儿园,说得最多的一句话就是:“奶奶,你4点来接我!”“妈妈,你今天来接我!”。但是,你到了幼儿园,又是老师的好帮手;你在学习知识方面,也是老师经常树起大拇指的对象。你会帮助同学,在幼儿园担当班长。记得你当时还在黎老师的指导下,参加了全国少儿画画大赛迎得银奖。你的主题是〈为亚运加油〉。后来又在《全国文明城市》参评中为自己的城市加油活动中,在江门市政府,教育局举行的绘画大赛中拿到金奖。妈妈记得那次你画的是〈文明树〉,那是你自己取的名字,多好听啊!也是妈妈现在一直用的QQ图像。

 

你好像一直在顺境中成长。也就在这个时候,妈妈发现你已形成想赢怕输的习惯。一不如意,就哭。或是看到妈妈表扬别的孩子的优点的时候,你会很敏感,会难过。感觉是妈妈不喜欢你了,妈妈喜欢别人的孩子还多。记得是有一次,妈妈只叫了声楼下的小朋友一声:“小宝贝!”。你就回敬妈妈:“她是你亲生啊!”,让妈妈哭笑不得!

 

不知不觉,你上小学了。当你背上妈妈为你准备了多时的书包去的到新学校的时候,妈妈和你的心是一样的带着希望和忐忑。

 

小学的生活和幼儿园完全不一样,主要是教学为主,同时行为规范要以一个学生的标准出现在校园的每一个角角落落。

 

你似乎再一次跌入了困境。不久,妈妈就听到间接的批评。说你在学校不是那么有礼貌,见到其他班的教师不主动打招呼。迟到喊报告眼睛不看老师。老师布置任务不会诚惶诚恐马上行动,甚至还还嘴老师,不把老师当长辈。甚至老师扬言:“没家教的孩子!”

 

妈妈和爸爸听到这样的话语,很是惊愕。一起反省,开家庭会议。难道这道德教育真是我们家所缺失的?!后来听说你的XXX甚至冲进去你课室,恨恨地当着全班同学批评了你!妈妈估计,当时的你,肯定难过极了、无助极了。

 

你在幼儿园所建立的自信,突然降到了冰点。果然,后来老师在家长会上透露你什么都好,就是回答问题声音很小。再加一句其实你是会的,而且回答得很有创意。妈妈猜测,或许,你站起来回答问题的那一瞬间,又会想起在全班同学面前丢脸的一幕。

 

妈妈之前,去幼儿园开家长会,总是披着光彩回来的。而同一个孩子,怎么换一个环境就是一个没家教的孩子呢?

 

不可能。爸妈都不相信。只有爸妈清楚自己的宝贝,绝不是这样的。因为平时,你在家里,会照顾90多快100岁的老奶奶。会帮奶奶做翻译。会感谢别人给你提供的帮助。谢谢,对不起,常挂在嘴边。外婆外公大老远的来江门过年,直夸你有礼貌,知道谢谢外公帮忙。你带外婆去小区玩儿游戏,外婆常挂在嘴边说你大胆创新花样多,是个有味儿的宝贝。暑假去外婆家,同样是做小学老师的表舅搂着你说:“老师就喜欢这样的学生了!”

 

妈妈理解你,你还没有完全适应做一个小学生所应该表现出来的行为规范。这对谁都有一个过程,何况是一个6岁半的孩子。

 

知错能改不为过。后来,经过爸妈和老师的鼓励,你不负众望,不断地调整自己,一直做一(3)班的班长,一直到现在的二(3)班,虽然班里的孩子都很优秀,但你有你的组织能力,不但管好课堂纪律,积极做班主任的好帮手。而且带领全班同学玩有益的游戏,是全班同学喜爱的“金鱼”班长。比如〈思烨宠物店〉的游戏,很益智,同学参与性强,玩时不限人数,时间多少都可以开始。老师的评语中,有了思烨同学是一个讲文明礼貌的孩子!

 

妈妈在心里盘盘底,在小学一年半的学习当中,你拿到了一次成绩金奖、一次三好学生、一次优秀班干部,一次四好少年;学校数学竟赛三等奖,学校100人现场画画比赛二等奖,等等,平时帮老师板报画插画,值得一提的是,每次接到任务都全力以赴,且会借力楼下的画画老师指点,自己敲门去请教。在校外,继续在和易堂学铅笔画,只画了10节(次)课,就被老师推荐为这次培训孩子当中唯一的优秀学员。

 

你很容易见识新朋友,你经常带一帮孩子回家玩。你也有小朋友的通性——爱玩,疯玩。没什么可以把你从孩子当中带回来,你甚至好几次为了玩,而放弃吃饭,而在小区里玩了一家又转那家,总忘记报告家人,让爸妈着急地找你……

 

但是,8岁的你,已经养成了阅读的习惯、读经的习惯、每天日记的习惯。你最喜欢户外运动。你喜欢遛冰,喜欢骑单车,喜欢游泳,喜欢双杠吊空行走。你还喜欢旅游,但我们一年只能满足一次远足,都是去外婆家探亲。以后爸妈要多多创造条件,争取每年去两个远一点的地方玩,增长见识。

 

有人说,人之所以优秀,就是多了一些好的习惯而已。妈妈知道你还有很多好的习惯需养成。在这养成好习惯的路程上,妈妈会一如既往地陪伴你前行。

 

宝贝,不知你有没有发觉,自从全家读经以来(育心持续11周),你悄悄地发生了一些变化。首先你开始能坦然地面对自己的错误了,不再恐怖老师的批评,而是跟我说,我会主动和老师认错,然后下次改正就行了。另外有了一定的控制能力,比如说圣诞节那天妈妈送你颗朱古力,你会和爸爸唠叨妈妈送的不是时候,暂时还不能吃,因为感冒!

 

你会在爸妈好朋友聚会时,话题很多,一会出口成文、一会讲个神话故事,一会历史人文,一会经典背诵,用自己的理解告诉别人圣人的道行。有你在,气氛不会沉闷!

 

宝贝,今天是你8周岁生日,你看窗外这冬日的阳光多暖。

 

听到你起床了,妈妈祝你生日快乐!你看到妈妈今天休息在家,像只燕子一样飞过来给妈妈一个猛烈的拥抱。然后软软地说,我要和妈妈永远在一起,在一起!

 

宝贝,有你真好!有了你,妈妈可以再成长一次……可以和你一起读经典书,学圣人道,做传播爱的使者。

 

宝贝,现在让我们一起走出门去,享受这温暖的阳光,愿你这心情和明天都如这阳光般灿烂,好吗?

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017