注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健,君子以自强不息

工欲善其事,必先利其器。(今日读好书,来日方能大展鸿图)

 
 
 

日志

 
 
关于我

  8岁的我,兴趣、爱好广泛。我喜欢玩自创游戏、喜欢阅读和画画。各种体育运动是我生活中的最爱。俺是同学的爱心班长、老师的得力助手,最重要的——我是爸妈的美丽花朵,,世界的未来!

 
 

《家庭问题的罪魁祸首是谁?》  

2012-10-24 19:21:00|  分类: 烨妈经典原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:郑委

       多年来,围绕在我周围的家长绝大部分是女性,从表面上看,女性最关注孩子,最关注家庭,这可能是天性,但“不会关注”和“过度关注”到头来可能伤害的是自己。可悲的是大量女人“并不会关注而且都过度的关注”孩子和丈夫,最终的结果总是在家里“抱怨孩子不听话,丈夫不关心”,总是抱怨孩子和丈夫的女人简称“怨妇”。

        现在想起来,我每天的工作好像就是要把很多的“怨妇”变成“智慧女人”,这样一想,我感觉自己真的很“伟大”,哈哈。要知道,改变一个女人可能是这个世界上最难做的工作之一了吧。好在10年的修炼,对付“怨妇”和“顽固怨妇”形成了一整套的方法和技巧,这些成功根本不是我研究的成果,而是和上万女人斗智斗勇的结果。

       其实大多数女人都是好女人,只是“不会生活而已”,她们的心是善的,她们的想法是好的,但总是在行动和做法上事与愿违,南辕北辙而已。

      我想告诉全天下的女人们,请你静下来思考:“只要你嫁了一个有责任心的男人,那你的家庭问题的罪魁祸首可能就是你自己,即使你有N多理由证明不是你。”相信这句话会引起很多女人不满,认同与不认同都无所谓,因为这是我个人的观点,听别人说话一定要全面吸收后,然后思考和反省,有则改之,无则加勉,这是原则。

      从下面这篇文章中,你看看能不能看到你的影子呢?

      参与42天智慧家长训练班,和老公又成为一个班的同学。这一周里,感觉家庭气氛非常好。每天早上,家人互道“早上好,一天愉快!”开始新的一天,回家“我回来了”迎接的是笑脸和温馨,对孩子,少了喋喋不休的要求、批评、讲道理,就是有什么问题,都是耐心的话语,代替了以前经常的高声责难,家里的紧张气氛消失了,一家人都很舒心,孩子对我们俩的评价是“这一周态度很好,没有发过脾气”。我现在感觉幸福就在我们的身边,这一切,都要归功于亲爱的老公,加入到了我们这个幸福的队伍。

        回想起老公加入的过程,才认识到我走了多少弯路。孩子到了四年级后,成绩就不如原来的“优秀”,而且还伴随着一些不好苗头的出现,见到孩子这样,我心里很着急,但又不知该怎么办。每天就盯着孩子的不足,在老公面前叨叨,老公看见我着急又整天唠叨,转头就会跟孩子批评讲道理发脾气,我一看孩子眼泪汪汪,又怪老公脾气不好太急躁方式不对,使得老公是两头不讨好,孩子怕他,老婆怪他。慢慢的,老公很反感我在这一方面对他的埋怨和自以为是的指手画脚。因为孩子的教育问题,夫妻的感情好像受到了很大影响。

       偶然的一次,在书店看到郑委老师的书,觉得很有道理,赶紧买回家,囫囵吞枣的看了一遍,感觉真是说到点子上了,认识到自己不懂教育还特负责任,一直在用错误的方法在摧残着孩子。我就又开始跟老公拼命推销老师的观点,因为自己对老师理念的一知半解,加上老是把矛头指向老公,想让人家改。结果是可想而知,引起老公更大的反感和排斥,只要我一说起这些问题他就充耳不闻或不出声,我更加变成一个怨妇了,觉得原来很乖的孩子不听话了,原来一条心的老公变得不理解人了,觉得生活真是没意思,那段时间觉得心是灰的,天空也是灰暗的,整天拉着个臭脸,跟老公冷战。

       看到北京寒假有老师的特训班,我就像想抓住救命的稻草一样,想能当面跟老师学习和求助,就跟老公提出想跟孩子报名参加特训班,老公不置可否但感觉很不乐意,加上当时家里有件大事需要我们俩个在场才能办手续,办到一半,我也不跟老公好好沟通,就一意孤行地带着孩子去北京了。(回想我的所作所为,该多伤老公的心啊,老公一向无怨无悔地爱护我们,工作上认真负责,工作之余老公极少去外面应酬,宁愿和我们母子俩在一起。老公是个特负责任特有爱心的人,我们一帮妈友周末经常带着孩子一起玩,都是老公时时相伴在我们左右,跟孩子很能玩在一起,孩子们都喜欢这个“黄忠老将”,朋友们都觉得老公是个超级的好老公好爸爸,我自己从什么时候被蒙蔽了双眼,对身边的幸福视而不见了呢?)。刚跟老师上课时,我自认为自己学习过老师的东西,已经改变了,剩下的就是想跟老师请教,如何让老公和家里的老人也能接受老师的观念,改变他们,进而改变孩子,所有的矛头都是指向别人,完全不从自身反省。随着老师的讲课,对照老师所讲的关于德行和责任的知识,我才慢慢醒悟到,我是一个“缺德”之人,且不敢面对自身的问题,自己做人都没有做好,能教育好自己的孩子吗?还能有资格说别人的不好吗?爱孩子,我会爱吗?孝敬老人,我做好了没有?尊重丈夫,我是怎么做的?我总是在用父母的“权威”来压着孩子听话服从;我认为跟老人在很多观念上认知不一样,就看不惯老人的言行;老公总是顺着我希望我开心,我就自以为是有恃无恐。想起这些,我就后悔和惭愧,下定决心要从自身开始修行和改变。

       特训班回来以后,感觉有点乱心有点急,有时感觉能认清自己的问题,该怎样去做,很有信心。有时又陷入迷茫之中,找不到原则和方向,改变之路反反复复,效果不是很明显。想起郑委老师说的,女人是感性的,碰到问题容易抓小放大,捡了芝麻丢了西瓜,男人是理性的,能抓大放小,特别能把握原则和方向,在孩子的教育问题上,如果老公能一起学习和参与,能达到事半功倍的效果。我真心的请求老公的帮助,一起参加培训班,老公答应为了幸福一起努力(其实老公是很在意我在意我们这个家的,是因为我以前的态度才引起他抵触)。这一周下来,我被老公所感动着,他非常认同老师观念,每天认真完成作业,上班也带着笔记利用中午时间学习,而且尝试用思维导向软件来建立了一个知识点导向图,把各知识点联系了起来,帮助加深记忆和理解。最重要的是,他对孩子非常耐心,遇到孩子问题就能开始用智慧原则来解决(那天交流会上踊跃发言分享自己的心得和感受,真的令我刮目相看)。看到老公的努力和进步,我的心定了,也受到鼓舞,感觉以后有主心骨了,信心很足,真的相信孩子会越来越好,我们家会越来越幸福!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018