注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健,君子以自强不息

工欲善其事,必先利其器。(今日读好书,来日方能大展鸿图)

 
 
 

日志

 
 
关于我

  8岁的我,兴趣、爱好广泛。我喜欢玩自创游戏、喜欢阅读和画画。各种体育运动是我生活中的最爱。俺是同学的爱心班长、老师的得力助手,最重要的——我是爸妈的美丽花朵,,世界的未来!

 
 

《老师告状怎么办?——顶住老师的压力》  

2012-09-25 08:42:00|  分类: 烨妈经典原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       南宁的家庭教育指导师朱海霞给我发来了这封邮件,是一个妈妈在处理“老师告状”的整个心理过程和解决方法,这篇文章可以作为“教学案例”了,请家长们用心学习。 

期末考前老师召见谈话和处理过程 

       期末考就要到了,又将进入紧张的复习阶段,作为老师很紧张我家这个“问题学生”的问题(郑委老师:引号加得好!在家长心目中就不应该有问题孩子,相信这是参加学习后这个家长的最大观念改变!),急着召见我希望我这个不负责任的妈妈管管孩子的学习。以前老师要见我,我的心情就特别槽糕,今天早上我给劳老师发短信报告家长课堂作业情况的时候,把我的心情和我遇到的问题跟她说了,她给我回信提醒我:“智慧=找原因+想办法,闭上嘴,动动脑,找原因,想办法,迈开腿,去行动,关心爱人,帮助孩子,坚持再坚持。”老师的短信就像一颗定心丸让我冷静了下来,让我对自己有信心,有勇气去面对老师。(郑委老师:记得我们在课堂上讲的“方法总比问题多”,只有有智慧,才会有方法)

      老师说“这段时间我有些忙,没时间改那么多作业,讲评的时候都是给孩子们自己改,自己订正的,可是一收上来,发现你家的孩子错的没改,还留一大堆空白。我喊交的作业她也一推再推,我都催得不好意思了,她还是那么无动于衷。”

       我在旁边只有“哦哦哦”的点头很认真地听。(郑委老师:绝不当着面和老师争论,让老师感觉到你的配合

      “即使有些地方会写了,字也是写的潦潦草草,看起来非常吃力。”

         ..................

      “眼看就要期考了,只有十零天的时间复习,希望家长配合,我不要求她像别的同学一样得90分,最起码考及格可以吗?"

       我说:“老师,我知道,辛苦你了,让你那么费心为了孩子的事,可是现在她对学习已经没有信心了,我知道我也有责任,是我没教好她,我想为了重新找回她的自信,能不能布置少一点的,最基础的作业给她?”

       老师:“现在不是多少的问题,平时在课堂上一样的时间一样的作业量,我的要求不高,你做不完,那你至少可以做到一半以上吧,其它同学都可以做完了,她一半都完不成,过后也不自觉的找时间补,就这样拖了又拖,到后面堆的像山一样高,怎么补也补不完了。”

        我希望能从老师嘴里听到孩子一些优点,所以我问她:“那除了学习上的,我这女儿表现怎么样?”

       老师:“其它方面还算听话,遵守纪律,跟同学没有什么不愉快,但是因为学习上的原因,没有同学喜欢和她玩。”

       我知道了,遵守纪律,跟同学关系不是很好,但最起码做到了不伤害,但是不交作业就妨碍到了同学,妨碍到了班级的荣誉,我知道怎么做了。

       老师继续说“你回去就从最基础的字词句抓起,听写生词和词语盘点,读背语文园地的日积月累和课文,背诵默写古诗,就好好抓这些,我相信她可以及格的,甚至可以达到优秀85分以上。”

       我满脸歉意和真诚的对老师说:“我一定尽力帮助她,谢谢老师没有嫌弃她,我相信她也一定努力的。”

       “好的,就先这样吧,希望我们好好配合,为了我们共同的目标,为了孩子,再见!”

        “老师再见”

        走出校门,我想起了郑委老师的话:顶住老师压力的方法

       第一步:顺着老师的话,并理解感谢老师(老师辛苦了,带那么多个孩子真不容易)。
       第二步:回到家后把老师的话写下来。
       第三步:翻译老师的话:如果老师反应孩子上课不专心听讲,翻译老师说你最近上课表现很积极之类的,如果你能更专心一点就更好了。(坚持不收拾孩子,保护孩子的自尊心)
       第四步:按翻译说给孩子听(正向的)
       第五步:把责任还给孩子(宝贝你说说怎么办,妈妈 相信你,步骤12345)
       第六步:提醒(相信孩子,盯孩子解决的过程)
       第七步:讨论(帮助孩子坚持好的方法)
       第八步:相信孩子一定行(相信孩子坚持一段时间,会逐步进步)
       第九步:重复

        我心里有底了,我一定会处理好的,相信女儿也一定能接受。 

        中午孩子回来以后第一件事就是问我,今天早上老师跟我说了什么,我很和气地跟她说“你先吃饭好吗?吃玩了我们再好好聊。”(郑委老师:这就是上课讲的“欲擒故纵”,不按常理出牌,让孩子内心开始思考)

        吃完饭我们母女俩躺在床上聊天郑委老师:谈话地点和形式特别好!),我说:“今天老师跟我说,你很听话,遵守纪律,跟别的同学相处得好,马上就要期考了,如果这段时间你加把劲复习,你一定会比期中考试进步很多的”(郑委老师:这是第四步的运用

       “哦”

       “那你打算怎么办呢?想想看怎么做,能让这次考试比上次考得好一点呢?妈妈相信你一定有办法的”

       “ 那我就多背课文,多记生字,多看作文书积累,要不我做个计划吧!每天晚上除了做当天的作业听写15个生字,每天看半个小时作文书,英语每天背5个单词,”

        我给她补充“我觉得英语也应该每天读课文,数学呢?数学就不用计划复习了吗”

        她才记起来说“好的,每天晚上睡前读15分钟英语,数学就多练计算题和解决问题吧,我会安排好的,不会的就问老师或者问你。”

         我欣慰地笑着说:“好女儿,我相信你能做到的,只要你能按照你的计划实行,你一定会有很大的进步!”(郑委老师:传达的信任!课程中“信念”的章节学明白了,孩子的信心来源于家长的信任)

        女儿很深情的搂住我说:“妈妈,谢谢你,谢谢你去学习了以后,老师找你你都不对我生气了,我一定努力”(郑委老师:这就是对孩子尊重带来的回报)

       她说到这句话的时候我想起了一个多月前的事,也是老师召见我,可是那时候的态度,简直是一个天一个地。

       4月21日期中考试前几天 ,老师叫我去学校跟我说女儿学习跟不上,接受能力差,又不自觉主动学习,惰性特别强,还建议我转学,当时我在老师面前流泪了,我不知道我能说什么。老师就让我回来了。回来后心情很久都特别差!还对女儿发脾气,说她不争气,我没办法管她了,再不行下个学期让她转到她爸爸那边去,情绪真的坏到极点了,一点信心都没有了,还在女儿面前流泪,想到这么多年来当爹当妈的带她,可是她一点都不体会到我的苦心。(那时候的我是多么自私,那叫爱吗?真爱是无条件付出不求回报的)女儿也跟着我的情绪默默流泪,但没敢哼声。几天后考试结束,她语文成绩才考了56分,我不明白什么回事倒反感觉没那么压抑了,对她的成绩也没那么生气了,就那么一句话,天生天养,既然她对学习都不感兴趣,何必去勉强她,从那时起,我放松了对她学习的要求,反而感觉自己和孩子都快乐很多。

      参加郑委老师的家长训练班以后我才知道是因为我把分数看得太重要了,给孩子的压力太大了,是我这个做母亲的教育方法有问题,我必须改,一定得改,才两个多星期的学习,我明显感觉到我的改变很大,这都是因为信念的力量,我相信我自己,相信我的孩子。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018