注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健,君子以自强不息

工欲善其事,必先利其器。(今日读好书,来日方能大展鸿图)

 
 
 

日志

 
 
关于我

  8岁的我,兴趣、爱好广泛。我喜欢玩自创游戏、喜欢阅读和画画。各种体育运动是我生活中的最爱。俺是同学的爱心班长、老师的得力助手,最重要的——我是爸妈的美丽花朵,,世界的未来!

网易考拉推荐
 
 

孩子,我们慢慢来!  

2012-12-24 10:39:00|  分类: 思烨的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时间:2012年12月21日     思烨7岁11月7天

  读经人:余思烨      思爸思妈 

  内容:《易经》小畜卦-泰卦 、《中庸》第1节、《千字文》3 

 

  那天读经,还是思思带读。应该是第七周的内容第三天吧!

  但那天她看了我帮她写在这里的日记,她说妈妈我真的不是很喜欢读经,然后就扑到我的怀里。(只是觉得妈妈爸爸每天都陪着我读,所以在坚持的感觉!她没说,只是无声地流着眼泪)每当这时候,我就抱着她,紧紧地抱着她,抚摸着她的头,手不停地摩梭着……

  我知道,哪个孩子发自内心地真正喜欢读经呢?因为你还小,这么难懂的内容。比如《易经》,人称天书,妈妈爸爸都不懂。甚至你读研究生的舅舅也不一定懂得其中的内涵。但其实,思思读得真好,普通话标准,而且每天都在坚持,从不间断。在妈妈的眼里,这已经很了不起了,又何必想太多呢!

   记得是《履卦第十》里的“说(yue)而应乎乾, 是以履虎尾 ”第一个字读成“shuo”音了 。还有《泰卦第十一》中的“九二:包荒,用冯(ping)河"中的“ping)音,读成了“feng"音。到后面的一直领读,虽然没停下来,而且也声音浑厚清脆有力,但眼中饱含泪水读的,且有些激动起来。我作为妈妈,当时感觉到宝贝这样子很心疼,于是,忍不住停下来读经,冲她喊了一句:‘宝贝不要有压力,虽然读错了两个字,但还是你读得最好的!”你说:“已经都读错四个字了,还是最好的!”在你的潜意识里,显然觉得妈妈在忽悠你。然后,我们还是顺利地完成那天的读经时光。

  孩子,你只是觉得要拿当天的读经冠军,而如此焦虑吗?其实,我们不用太焦急,我们只要读就行了,不用在乎十全十美,我们能找到读经中的”宝贝”,我们就有进步!不是吗?这几天来,你不是都读得很标准了吗?学习,有一个过 程。

  当时,妈妈不得不搬出前几天我们一起看过的书,羽毛球天王《林丹自传》里的内容来激励你:当时,林丹的女朋友谢杏芳在奥运赛场上拼得很带劲,但最终只得了亚军!,但林丹发短信给她:“亲爱的,你今天打出了世界上最好的水平,你是最伟大的中国运动员,我为你感到自豪!”,林丹的爱的鼓励,不是给了阿芳最强大的力量吗?不是说不要关注自己飞得有多高,而是看自己有没有努力在飞吗?

  经妈妈这么一说,你更加激动了。爸爸也为妈妈和你这突如其来的行为而不停地擦眼泪。但妈妈没有哭,只是紧紧的抱着你的头在胸前,让你慢慢平复心情,经典的智慧不是一下子就可以达到滚瓜烂熟的!

  宝贝,其实你已经做到了,妈妈爸爸看到你在努力地飞,但能飞到哪?这很重要吗?在妈妈爸爸的心里,你永远是那颗最灿烂的钻石。

  坚持读经典国学,任道而重远,我们需要乐在其中。成长是一个长期工程,不可一日见效。孩子,我们慢慢来!


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017