注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健,君子以自强不息

工欲善其事,必先利其器。(今日读好书,来日方能大展鸿图)

 
 
 

日志

 
 
关于我

  8岁的我,兴趣、爱好广泛。我喜欢玩自创游戏、喜欢阅读和画画。各种体育运动是我生活中的最爱。俺是同学的爱心班长、老师的得力助手,最重要的——我是爸妈的美丽花朵,,世界的未来!

 
 

阅读习惯的养成  

2012-11-07 10:06:00|  分类: 烨妈经典原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              2012年11月7日    余思烨 7岁9月23天  

 

思1-3岁时,我们一直有坚持给她睡前念书的习惯,把她揽在怀里,同看一本书,我不会讲故事,就拿绘本跟她念。念多了,她能一字不落地背下来。有时我念错一个字,都会纠正我。(后来看〈好妈妈胜过好老师〉这本书,作者说这种方法其实是最好的早期阅读方法。我庆幸自己不会讲故事,而是跟她念故事。)

有时,睡前就搂着要跟我们两个臭朋友(指思爸和思妈)讲故事。不过,不完整,从这个故事中窜到那个故事。但情节能串起来,很有意思(有日记为证)。后来,到4-5岁,就不喜欢我念了,嫌我慢。而要自己看书。到幼儿园大班开始学拼音之后,更是如虎添翼,阅读速度已经超越我,我帮她买的书,不能满足她的需要,于是从大班下学期开始去图书馆办借书证,一般是在那看完一本,借回两本,一晚上就看完了。先是字少图多的绘本,然后是纯文字书。一本法布尔的〈昆虫记〉她两天就看完了,带她去爬山,她见什么昆虫就跟我描述它的特性。神奇校车一套总共14本,我一口气买回来,不到一周,她说看第二遍了,后来有一个朋友的孩子当时四年级,来我们家玩,说《神奇校车》是语文老师指明要买的课外阅读书。我不管那么多,只要她喜欢,我就买,我觉得没有年龄限制!现在说来是两年前的事了,但有时还会拿出来看一会。还有一些书,不在这一 一介绍。(思思的书,好多都摆在床上,所以阅时方便)

孩子4-5岁就养成了阅读的习惯,让我欣慰。所以我帮她买书回来,她并不惊讶。有时还会听到:“谢谢妈妈 !”暖心的话。我就满足。包括这一次买经济装的育心教材(其实最好买全套的,因为实在目前手头紧,而又觉得时间不等人)。因为我们家一向民主的气氛。思思还煞有介事地跟我说:“妈妈,你下次买书就要先跟我和爸爸商量一下,不要乱花钱!” 我想可能是星期天思思说要去农庄钓虾,爸爸说:“现在经济紧张,咱们去体育公园锻炼身体就行了”之类的话后,她就这样嘱咐我,其实想想,真懂事的孩子呢!)

但爸爸就会说,又买书了。爸爸虽然是老师,但之前并不喜欢看课外书。也不喜欢我总是买书!现在态度在悄然改变,包括这次,他也没说什么!而是默默地帮我实施137累积法(因为,有时我晚上不在家,而在单位,要晚上11:30才能下班,我不在家的时候,就是思思和思爸一起读经,给思爸鼓掌!)。

第一次帮她买经书是一年前,我带她去图书馆看书的时候,刚好碰上有机构过来讲座。当时我们借了书想回家了,看到门口有人派传单,所以就进去听了。后来发现就是推荐国学的,说是2980的公益讲座让利,现在1280元10本书和一音响设备。听说里边有1万小时的内容。也有用户评论说这个东西太好了。当时思思和我就决定买回来,但一直没系统的学习,因为它根本没有系统的学习方法,只是让回家就开着机子听,后来发现书本和机子里的内容不一致,而无法坚持。如果,第一次接触到的系统就是赖老师研究出来的这一套,我想现在就有一定的收获了。

思思很喜欢经典,因为她喜欢阅读。我们全家一起走向快乐的经典学习之路。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018