注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健,君子以自强不息

工欲善其事,必先利其器。(今日读好书,来日方能大展鸿图)

 
 
 

日志

 
 
关于我

  8岁的我,兴趣、爱好广泛。我喜欢玩自创游戏、喜欢阅读和画画。各种体育运动是我生活中的最爱。俺是同学的爱心班长、老师的得力助手,最重要的——我是爸妈的美丽花朵,,世界的未来!

网易考拉推荐
 
 

系统读经第二周总结  

2012-11-21 13:38:00|  分类: 思烨的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    人物:思烨7岁10月   思爸思妈

    时间:2012-11-13-----2012-11-19      

    内容《易经》乾卦第2节  《孝经》第7-11章  《三字经》第2节

     方法:137累积法 

       我们按照计划进行着一家人的读经。第二周读经内容已经结束,我想在这总结一下。

         这一周,晚上的读经时间是爸爸和思思度过,而我是早上进行的!我有时会读多点内容。听爸爸说,在正音两天之后,思思就要求领读。而且自己领读的时比正音的时候更认真一些。但是,这并不代表她就喜欢读经了,我早就发现,她不太喜欢被人领读,所以在读时表现出不认真和不耐烦的情绪。

       在周四(15号),我出乎意料地发现:她在日记中就只写了这么两句话:“妈妈,读经到底有没有用的?我有点想放弃了!”我当时有点惊讶,并且第二天想着如何回答她的这个问题。

       果然,当周五(即16号)在外吃完晚饭回到家洗完澡后(已经快晚上10:00),我提出读经时,她告诉我:“妈妈,我好累了,能不能睡觉!”以暗示今晚不读经。我当时没马上答应,爸爸有点不同意,说这样容易轻言放弃。但等我刷完牙之后,当机立断,告诉她,真累了,可以睡觉!今晚就不读了,明天周六,早上和晚上各读一次。她同意了!

         但周六早上,还是比较磨蹭。先是起床看电视,然后又看她的世界名著《海底两万里》。于是,我带她来到电脑面前,让她看赖老师的《大易教育》讲座。她看到赖思佳姐姐会读经典,又会读英语,于是去拿表姐留的洪恩GOGO教材来翻看,一边看一边跟我说里边的意思如何如何?后来,又看到思佳姐姐会背《易经》的录相,她说想看看思佳姐姐的样子,看她会做主持……有点羡慕的感觉。后来,她的幼儿园同学来家里玩,就出去厅里陪她的小客人了。早上的读经就这样泡汤了!

       由于老奶妈下周一生日了,思姑妈夫妇周六从台山来到江门,下午吃完饭,我们一家六口人走路去中环广场逛街。爸爸带上口袋书,在路上让思试着背诵《三字经》和《千字文》,结果真能背出好多了,这令人惊讶。有时是要提醒一个字,就能接下句。我和她爸一起读的,而我好像有见都没见过的感觉(在没收到赖老师教材前,用137法跟她一起读完《三字经》和《千字文》及《百家姓》了)。她自己直呼,我成功了,我成功了,真的有用嫣?!我想这就是137累积法的神奇!

   在这里,我要说一下教材的问题。现在我们又读了二周赖老师的这套,也有《三字经》的内容。但因为之前的版本不一样,所以思总是记得之前的顺序。我觉得孩子第一时间吸收进脑子里的东西,总会有更深的印象。在此,提醒一开始读经就选择理想的教材很重要,会让我们少走一些弯路。   

       当天晚上,当我们一家人又坐下来读经的时候,思思是笑着领读的,而且心情很放松。过程中,我不停地伸出大拇指来夸奖她。读完之后并说:“宝贝的声音真好听!”,她就高兴地凑到我的面前亲亲我:“谢谢妈妈夸奖!”,我想这读经路上的第一次疑惑就解决了!

       后来,在风行群里看到颖妈解读说: 其实读经也有一个过程: 

       第一兴奋期,大约3-7天,第一个时期父母给重要的是引导,让孩子产生兴趣,产生重视,开始读经,火车启动阶段。
       第二适应期,大约21天,第二个时期,是磨合期,每个孩子的表现 是不同的,这和早期的习惯养成有关系,这时候父母要适当的调整,内容可多可少,连而不断,可以分散读经,不必一下读完,目的是让孩子适应,和恢复已经被不良习惯和环境造成的身心损伤,以恢复孩子的体力,和精神为主,顺利度过这个恢复适应期。
       第三反复期(一到三个月),这个期间的孩子时而很好,时而低落。
第三阶段,就是父母一定督促,坚持,不可怠慢,同时创造必要的学习环境,比如全家读经比赛,和举办家庭读经班,邀其他家庭共同参加读经,创造轻松快乐的读书环境,,进行吸引和强化,这样的效果非常好,同时也可以适当解释一些经典里面的内容,拓展孩子的思维空间,吸引孩子。

       第四阶段,父母就是指导为主,加强和巩固。

      以上四个时期,请读经家长对照,参考,加强理解,和自身的坚持,积极不心急,毕竟教育孩子是一个长期系统的工程,看长远,不必太在意,短期行为,成功就是一种坚持的累积。

       不过,无论什么时候,我都会觉得宝贝是正常的孩子。如果有什么问题,那也是再正常不过,没有问题的孩子,哪会成长呢,只要我们冷静地找到问题的症结所在,想办法去帮助孩子走出困扰她的问题,她就马上拥有很多用也用不完的正能量。现在我们快乐地进入系统读经第三周!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017